Волшебный Мир Энергии
Четверг, 28.03.2024, 11:59
Меню сайта

Объявление

Объявления

Статистика

Поиск

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy, Ольга, Наташа  
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Рецепты травяных и ягодных чаев ((делимся рецептами))
Рецепты травяных и ягодных чаев
StasyДата: Вторник, 26.04.2011, 11:48 | Сообщение # 1
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 - 26 °С). Этот процесс называется ферментацией.

Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Вторник, 26.04.2011, 11:48 | Сообщение # 2
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Как готовить травяные чаи?

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


Чай «Бодрость и здоровье»
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»
Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г.
Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета
Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника
Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Вторник, 26.04.2011, 11:53 | Сообщение # 3
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Драконов чай (рецепт В. Соболенко)
Он состоит из "янских" трав, поэтому прекрасно пробуждает и защищает от простудных инфекций.

Состав: чабрец, ромашка, шалфей. В классическом варианте - еще и полынь, но поскольку она горькая, ее добавляют только в случае заболеваний, когда этот чай используется как лекарство.

Имбирный чай

Еще одно "янское" снадобье, особенно кстати бывает в зимние холода. Согревает, прекрасно лечит простуду.

Самый простой вариант: имбирь трем на терке (или берем порошок), кидаем в кипящую воду, варим около 5 минут. Потом добавляем лимонный сок, слегка остужаем и добавляем мед. Даем немного настояться.

Можно добавить перец, гвоздику, вместо лимона использовать апельсин.

Базилик с апельсином.
Листья базилика (сушеные или свежие) заливаются кипятком. Настаиваются минут 10, потом добавляется пара ломтиков апельсина вместе с кожурой. Хорошо добавить туда тростниковый сахар или мед.Прекрасно освежает и повышает иммунитет.

Чай шиповнико-медовый
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить, остудить. Добавить мед, лимонный сок. Ну очень витаминный чай!


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Понедельник, 11.07.2011, 10:29 | Сообщение # 4
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Травяной чай из мелиссы

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Травяной чай из мяты

Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

Травяной чай из ромашки

Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

Травяной чай из малины

Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

Травяной чай из листьев черной смородины

Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

Травяной чай из боярышника

Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

Травяной чай из суданской розы (каркадэ)

Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

Травяной чай из липы

Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

Травяной чай из шалфея

Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.


Травяной чай из хвоща


Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Понедельник, 11.07.2011, 10:34 | Сообщение # 5
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline


Рецепты витаминного травяного чая.
Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме,
питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.


Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповнико-медовый чай
— 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.


Просто я работаю волшебником....
 
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Рецепты травяных и ягодных чаев ((делимся рецептами))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Stasy © 2024