Волшебный Мир Энергии
Четверг, 28.03.2024, 17:04
Меню сайта

Объявление

Объявления

Статистика

Поиск

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy, Ольга, Наташа  
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Лекарственные растения
Лекарственные растения
StasyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:22 | Сообщение # 1
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Адонис (весенний горицвет)

невзрачное маленькое растение с ярко-желтыми цветами, ничем не примечательно на вид, но скольким больным оно принесло облегчение и выздоровление! Вещества, содержащиеся в нем, бесценны для медицины, особенно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой из горицвета входит в состав микстуры Бехтерева. Траву (зелень вместе с цветами) адониса, собранную в период от начала цветения до начала осыпания плодов, высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Настой горицвета приме¬няется при легких формах сердечной недостаточности, неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Взрослым назначают по 1 столовой ложке, детям по чайной или десертной 3—5 раз в день. В народной медицине трава адониса применяется также при одышке, отеках нижних конечностей. При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек помогает смесь:
травы горицвета 4 г, листьев толокнянки 5 г. березовых почек 3 г. травы хвоща полевого 2 г (для расчета напоминаем, что чайная ложка—это примерно 10 г травы), залить 300 г кипятка (1,5 стакана), напаривать в духовке 2 часа, кипятить на слабом огне 5—10 минут. Пить по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ.
Любой вид алоэ имеет определенные лечебные свойства, благодаря содержащемуся в его листьях соку. Однако, во внутрь можно употреблять только те виды, которые растут не деревом, а кустом. Древовидные алоэ хорошо подходит для наружного применения (для заживления гнойных ран, ожогов, аллергической сыпи и др.).
В домашних условиях на наших с вами подоконниках чаще всего растут кустарники алоэ, которые служат первой помощью при многих заболеваниях.

Сок алоэ, а, соответственно, и препараты, которые его содержат, обладают сильными противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, что немаловажно при борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Алоэсодержащие препараты широко применяются во многих областях медицины (гинекология, стоматология, дерматология, хирургия, терапия, иммунология) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, запоры), заболеваний глаз (конъюнктивит, близорукость, воспаление роговой оболочки) и кожи, воспалительных заболеваний полости рта, ОРВИ и др.

СВЕЖИЙ СОК. Срежьте нижние или средние листья, промойте кипяченой водой, пусть обсохнут, положите их на тарелку, прикрыв бумагой, и поместите в хо-лодильник или прохладное и темное место на 12 дней. В этих крайне неблагоприятных условиях в листьях алоэ начинают угасать все жизненные процессы. И вот тогда клетки «собирают все свои силы», чтобы выжить и не погибнуть. В них образуются особые вещества — биогенные стимуляторы, которые возбуждают жизнедеятельность клеток. Целебный сок из листьев алоэ, обработанных по этому методу, предложенному академиком В. П. Филатовым, также содержит биостимуляторы. Попадая в организм человека, они усиливают обмен веществ в тканях, повышают сопротивляемость организма, содействуют быстрейшему заживлению поврежденной кожи и выздоровлению человека.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКА.
Вынув листья из холодильника, проверьте, нет ли порченых (почерневшие части удалите).
Пропустите через мясорубку. Сок можно выжать через вдвое сложенную марлю. Он годен для лечебных целей в свежем и консервированном виде (к 8 частям сока добавь те 2 части спирта).
Биостимулированный сок очень эффективен при лечении различных кожных заболеваний (экзема, лишай, ожоги, волчанка, раны и язвы). Рекомендуются компрессы (2 раза в день на 3 часа, примочки через каждых два часа). К пораженным участкам кожи можно прикладывать 2 раза в день листья алоэ (для этого надо срезать кожицу) или же кашицу из них. При язвенном стоматите жуют листья или полощут рот соком из свежих листьев.
Сок богат ферментами, витаминами, обладает бактерицидным действием. Но внутрь его можно применять лишь по назначению врача! Ведь алоэ не всем полезно. Противопоказано при беременности, острых заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ СМЕСИ С СОКОМ предлагаются для истощенного организма после тяжелых болезней, для возбуждения аппетита, для лечения хронического бронхита. Народные рецепты: смешайте 150 г свежего, лучше биостимулированного сока. 250 г меда, 350 г кагора или другого красного вина. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Смесь для детей: 100 г сока, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда, сок 3—4 лимонов. Принимать по чайной ложке (или десертной, в зависимости от рекомендации врача) 3 раза в день за полчаса до еды.

ВОДНЫЙ НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. В кашицеобразную массу добавьте 5 частей воды и оставьте на час настояться. Затем настой прокипятите 2—3 минуты и процедите сквозь два слоя марли (при длительном хранении нужно кипятить вновь).
Водный настой применяют при кожных заболеваниях в виде примочек, при воспалении десен, век, для полоскания рта и горла.

АЛОЭ В КОСМЕТИКЕ: полезно делать примочки или обтирания соком для устранения раздражений, воспалений на коже и угрей, излишней жирности кожи, для предупреждения появления морщин на лице.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 13:25 | Сообщение # 2
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Базилик.
Обладает свойством освежать усталую, увядающую кожу, а также оздоровлять жирную, склонную к образованию гнойных прыщиков. Лосьон из базилика готовится так: 50 г мелко нарезанной зелени залить 250 г растительного масла и дать настояться неделю. Затем процедить и полученным лосьоном смазывать хорошо очищенную кожу лица утром и вечером.
Базилик используют также при воспалении десен и зубной боли. Столовую ложку зелени залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Добавить к жидкости чайную ложку уксуса и половину чайной ложки соли. Прополоскать рот чистой водой, затем — настоем.

Боярышник.

Боярышников в нашей стране насчитывается около 50 видов и растут они всюду, кроме Крайнего Севера. Мы остановимся на трех видах: боярышнике кровяно-красном (кроваво-красном) (Grataegus sanguinea Pall.), боярышнике колючем (Grataegus oxyacantha L.) и боярышнике пятипестничном (Grataegus pentagyna).
Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали "дикой яблонью": дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник "вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды".
Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он "запирает желудок и не задерживает мочу".
Немецкий врач Енинг еще в 1896 году отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника.
Боярышник широко используется в народной медицине. Установлено, что он усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, обладает антиатеросклеротическим действием, препараты из него используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.
При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приеме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.
Прием препаратов боярышника дает положительные результаты при ранней стадии гипертонической болезни, при этом роль играют сосудорасширяющее, спазмолитическое действие боярышника.
Препараты боярышника особенно часто используются при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Положительный эффект от приема препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.
Боярышник не противопоказан при беременности.
В рецептах народной медицины чаще всего используют плоды, цветы и корни боярышника.
Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет.

Как пользоваться боярышником?
Сухие, измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить кофе. Плоды, смолотые в порошок (в кофемолке), добавляют в тесто — оно приобретет красивый кремовый цвет. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром.

Компот
Ягоды боярышника вымойте, отделите косточки и плодоножки. Залейте соком кислых яблок — стакан сока на килограмм приготовленных плодов, прокипятите три минуты, залейте кипящим сиропом (300 г сахара на 1 л воды), остудите, разлейте в банки, поставьте их в кипящую воду, прогрейте минут пять и закупорьте. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты (3 мг на 1 л воды).

Джем
Приготовленные плоды (с косточками) сложите в таз, добавьте на каждый килограмм 2 стакана воды и варите на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слейте. Мякоть ягод протрите через сито или дуршлаг и смешайте с отваром, добавьте на 1 кг плодов 800 г сахарного песка и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавьте в джем кислоту (3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов либо сок любых кислых яблок, фруктов — по вкусу; либо мелкие кусочки кислых ягод без кожицы).
Горячим джем разлейте в прогретые банки, стерилизуйте 5 минут и закупоривайте.
Боярышник протертый с сахаром
Удалите у плодов косточки, бланшируйте 2—3 минуты в кипящей воде и, слив воду, протрите через сито деревянным пестиком, постепенно прибавляя сахарный песок из расчета 300—500 г песка на 1 кг ягод. Разложите массу в подготовленные горячие банки, посыпьте сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорьте и храните в прохладном месте.

Кофе из боярышника
Плоды подержите на пару 3—4 минуты или залейте кипятком и сразу слейте воду. Хорошо просушите (не на солнце), а затем досушите в духовом шкафу. Дальше поступайте, как с обычным кофе: смолоть в кофемолке, сварить. По же-ланию можно добавить цикорий. На стакан воды — 2 или 3 чайные ложки порошка боярышника и пол чайной ложки цикория.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:15 | Сообщение # 3
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Зверобой продырявленный

(зверобой пронзеннолистый, зверобой обыкновенный)
Hypericum perforatum L. Семейство зверобойные — Hypericaceae
Травой от девяноста девяти болезней называют зверобой в народе. «Как без муки не испечь хлеба, так без зверобоя не вылечить болезни»,— говорит народная пословица.
Наиболее ранние упоминания о растении обнаружены в трудах ученых древних веков — Гиппократа, Плиния, Диоскорида.

Латинское родовое название «хиперикум» происходит от греческого «хипо» (под, среди) и «ерике» (вереск) и указывает на место произрастания первых найденных растений.
Это многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Из тонкого корневища ежегодно вырастает несколько гладких, с двумя ребрышками ветвистых стеблей. Листья сидячие, супротивные, эллиптические, по краям цельнокрайние, с обильными просвечивающимися темными железками. Эти железки кажутся дырочками, отсюда и видовое название растения — продырявленный.
Цветки мелкие, золотисто-желтого цвета, пятимерные, собранные в широкие метельчатые или щитковидные соцветия.

Цветет в июне—августе. Растет по лугам, холмам, на лесных полянах и опушках, в кустарниках, по окраинам полей и дорог, на вырубках, в луговых степях.
Широко распространен по всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера.
При заготовке следует отличать от возможных примесей:
— зверобоя четырехгранного, который отличается полным четырехгранным стеблем и более тупыми и широки ми чашелистиками;
— зверобоя жестковолосого — с цилиндрическими густоопушенными стеблями и рыхлым соцветием;
— зверобоя изящного, отличающегося цилиндрическим пятнистым стеблем.
В медицине используют траву зверобоя продырявленного.

Заготавливают зверобой в период его цветения (июнь—август) до появления плодов, срезая цветочные верхушки растений вместе с листьями длиной 25—30 см. Сушат на чердаках, в тени, на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40—60°, раскладывая траву тонким слоем и часто переворачивая. Высушенную траву обмолачивают, удаляют стебли и ветки, затем просеивают на решете.
Готовое сырье состоит из смеси цельных или измельченных серовато-зеленых листьев и золотисто-желтых цветков слабо бальзамического запаха, горьковато-вяжущего вкуса.
Трава содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, гиперин и гиперицин, витамины С и РР, каротин, холин, никотиновую кислоту, гликозиды и другие вещества.
Зверобой обладает вяжущими, противомикробными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Имеются также данные о его тонизирующем действии на деятельность сердца и сосудов.
В народной медицине зверобой использовался при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях, геморрое, гинекологических заболеваниях, неврастении, воспалительных процессах, болезнях печени, фурункулах и т. п.

Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее (при воспалениях седалищного нерва) и мочегонное средство, а также для лечения злокачественных язв.
В научной медицине настой и другие препараты зверобоя применяют местно как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство для смазывания десен и полоскания при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов и других заболеваний полости рта. Внутрь применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах и колитах не бактериального происхождения. Только у нас ультразвуковая чистка лица по сниженным ценам в этом сезоне. Настой готовится по общим правилам из расчета 1,5 столовой ложки травы на стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой применяется для полоскания полости рта.
Медицинской промышленностью выпускаются брикеты травы зверобоя, настойка зверобоя, препарат «новоиманин».
В пищевой промышленности трава зверобоя используется в качестве добавок к пряностям.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:16 | Сообщение # 4
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Календула лекарственная

(ноготки лекарственные)
Calendula officinalis L. Семейство сложноцветные — Asteraceae
Первый день каждого месяца у римлян назывался «календа». «Календула» — уменьшительное от календы и связано с тем, что соцветия растения утром раскрываются, как бы знаменуя начало нового дня, а на ночь закрываются.

Календула лекарственная — однолетнее травянистое растение, густоопушенное. Стебель прямостоячий, ветвистый, густолиственный, достигающий в высоту 70 см. Листья очередные; нижние — черешковые, продолговато-яйцевидные; стеблевые — сидячие, продолговато-ланцетные. Цветки в крупных одиночных корзинках, наружные — язычковые, желтые или оранжево-красноватые, внутренние — трубчатые, более темной окраски. Плоды — серповидные или крючко образные семянки.

Цветет с июня по октябрь, плоды начинают созревать с августа.
Родина календулы — Европа, Средняя Азия. В диком виде произрастает только в средиземноморских странах. В России широко культивируется как декоративное и лекарственное растение, в связи с чем в специализированных совхозах заложены промышленные плантации.

В лечебных целях используются корзинки календулы.
Собирают их вручную в течение всего периода цветения (во время горизонтального положения язычковых цветков), обрывая соцветия без цветоножек. После сбора цветки отделяют от чашечки и сушат в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40—45°, расстилая их тонким слоем. Готовое сырье не должно содержать осыпавшихся корзинок, цветоносов и иметь солено-горьковатый вкус с ощущением слизистости.
В цветках ноготков содержатся эфирное масло, горькие вещества, слизи, фитонциды, каротиноиды, органические кислоты, смолы, дубильные вещества, следы алкалоидов. Надземная часть растения содержит сапонины, в корнях найден инулин.

Препараты календулы обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают отделение желчи, мочи и пота. Имеются данные об их успокаивающем, гипотензивном и регулирующем климактерические расстройства действии.

В народной медицине препараты календулы используются еще со времен Диоскорида как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, „климактерических расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спазмах, а также как мочегонное и гипотензивное средство. Ее когда-то также называли «травой против рака» и принимали как профилактическое и лечебное противораковое средство. Настой календулы в виде примочек, обмываний и компрессов использовался как эффективное средство при кожных высыпаниях, карбункулах, длительно не заживающих язвах и свищах, пролежнях и ожогах.
В научной медицине настойку календулы применяют при различных поверхностных повреждениях кожи, гнойных ранах, ожогах, для полоскания горла при ангинах и полости рта при парадонтозах и гингивитах, в виде клизм — при проктитах и парапроктитах, спринцеваний — при лечении эрозии шейки матки и других гинекологических заболеваний. Внутрь настойку календулы принимают как желчегонное средство.
Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сухих цветков на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана между едой. Предлагаем возможность купить букет цветов по оптовым ценам. Промышленностью выпускаются настойка календулы, мазь карофиленовая, мазь «календула», содержащие каротиноиды, получаемые из цветков календулы, и препарат «калефлон» в таблетках — очищенный экстракт цветков.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:17 | Сообщение # 5
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Крапива двудомная

Urtica dioica L. Семейство крапивные — Urticaceae
Это недоброжелательное при близком знакомстве растение известно с незапамятных времен. Родовое название его образовано от латинского «урере» (жечь) и вызвано свойством крапивы вызывать жжение и зуд кожи при соприкосновении с ней. Жжение объясняется тем, что волоски крапивы, легко обламываясь из-за значительного содержания в них кремниевой кислоты. Гранят кожу и, выделяя муравьиную кислоту, вызывают резкое ее раздражение.

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета.

Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей:
— глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками;
— крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами.
В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения — с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах, либо все растение косят, дают завянуть, после чего потерявшие жгучесть листья ощипывают.

Сушат в тени, на чердаках, под навесом, в проветриваемых помещениях, раскладывая листья на подстилках очень тонким слоем. После сушки удаляют листья, изменившие свой натуральный цвет, а также стебли и цветы. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом.
В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера.

Крапива издавна широко применяется в народной медицине различных стран. Она обладает кровоостанавливающим действием, усиливая свертываемость крови, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Благодаря высокому содержанию хлорофилла — зеленого пигмента растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека,— крапива обладает тонизирующим действием, улучшает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, поносах, выпадении волос. Свежую молодую траву растения втирали в кожу для уничтожения бородавок, а также при суставном ревматизме и радикулите.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Сок из свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.
В народной медицине 100 г измельченных листьев заливают смесью 0,5 л воды и 0,5 столового уксуса, кипятят 30 минут, процеживают и используют для мытья головы при выпадении волос. В научной медицине настой листьев крапивы применяется как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Предлагается быстрая перевозка спецтехники по специальным ценам. Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2—1/4 стакана 3—5 раз в день за полчаса до еды.
Промышленностью выпускаются брикеты из листьев крапивы, жидкий и густой экстракты. Кроме того, крапива входит в состав желчегонного препарата «аллохол», сбор № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко, слабительный сбор №' 1, желудочный сбор № 3 и поливитаминный сбор.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:18 | Сообщение # 6
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Мать-и-мачеха обыкновенная

(трава камчужная) Tussilago farfara L. Семейство сложноцветные — Asteraceae
Ранней весной, когда повсюду еще лежит снег, на пригорках, южных склонах оврагов и у канав появляются золотисто-желтые соцветия многолетнего травянистого растения мать-и-мачеха. Нижняя поверхность листа опушенная, светлая, теплая и мягкая (мать), а верхняя сторона — темная и холодная с редкими жесткими волосками (мачеха).
Как лекарственное растение мать-и-мачеха упоминается еще в рукописях Древней Греции. Родовое его название образовано от латинского «усис» (кашель) и «агере» (гнать, преследовать) — растение издавна применялось как средство от кашля.

Мать-и-мачеха имеет прямостоячие, неветвистые, высотой до 25 см цветоносные стебли. Каждый стебель несет по одной цветочной корзинке, состоящей из желтых краевых узкоязычковых и срединных трубчатых цветков. В вечернее время, а также в пасмурные и дождливые дни корзинки закрываются и поникают. Листья прикорневые, крупные, длинночерешковые, округло-сердцевидные, вначале с обеих сторон покрытые войлочком, затем сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением.
Цветет ранней весной, листья развиваются после цветения.
Распространена мать-и-мачеха очень широко, почти по всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, на востоке до Байкала и в горах Средней Азии. Растет обычно как сорняк, преимущественно на глинистых, реже песчаных почвах.

Иногда вместо мать-и-мачехи по ошибке собирают листья белокопытников (ложный, гибридный) и лопуха, которые в медицине не применяются. Белокопытник, или подбел ложный, имеет треугольно-сердцевидные прикорневые листья, сверху с шерстистым клочковатым опушением, снизу снежно-белые. Белокопытник, или подбел гибридный, от мать-и-мачехи отличается более крупной листовой пластинкой, у основания глубоковыемчатой, в очертании почти треугольной. Цветки грязно-пурпуровые с фиолетовым оттенком. У лопуха войлочного — пластинка листа овально-круглая, цельнокрайняя с угловым жилкованием и отчетливой главной жилкой.
В качестве лекарственного сырья в медицинской практике используются листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи. Листья собирают, когда они еще сравнительно невелики и сверху почти голые (первая половина лета). Их срывают или срезают с небольшой (не длиннее 5 см) частью черешка. При сборе листьев необходимо следить за тем, чтобы они не были покрыты бурыми пятнами ржавчины. Цветочные корзинки мать-и-мачехи во время цветения заготавливают в небольшом количестве.

Сушат собранные листья на открытом воздухе, под навесом или в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на подстилках, часто переворачивая, чтобы обеспечить равномерную сушку. Высушенное сырье имеет горьковатый с ощущением слизистости вкус, без запаха.
Листья мать-и-мачехи содержат гликозиды, ситостерин, сапонины, органические кислоты, инулин, декстрин, дубильные и слизистые вещества. Ее препараты успокаивают кашель, усиливают отделение мокроты, обладают противовоспалительным и потогонным действием.

Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине разных стран как противокашлевое и противовоспалительное средство, при язве желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Наружно настой, отвары или припарки из листьев используются при различных кожных заболеваниях как противовоспалительное, смягчающее и ранозаживляющее средство, а также для полоскания горла и полости рта. Отваром равных частей листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову при выпадении волос и обильной перхоти. Свежие листья применяют местно как рано заживляющее и противовоспалительное средство. В научной медицине листья мать-и-мачехи в виде настоев и отваров используют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Продается манипулятор москва возможна аренда не дорого. Настой готовится по общим правилам из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день за час до еды.
Листья мать-и-мачехи входят в состав сбора грудного № 1, № 2 и сбора потогонного № 2.
Свежие молодые листья мать-и-мачехи используются также в кулинарии.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:18 | Сообщение # 7
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Малина обыкновенная

Rubus idaeus L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Латинское название малины образовано от слов «рубер» (красный) и «идеос» — наименование горного массива на острове Крит—Ида, место произрастания кустарника. Дикая малина стала родоначальницей многих культурных сортов.

Малина обыкновенная — ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго — плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепест-ные, собранные в пазушные кисти. Плод — малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа.
Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.
Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири.
В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.
В качестве лекарственного сырья используются плоды. Заготавливают их в период полного созревания без конусовидного цветоложа. Сбор производят только в сухую погоду после высыхания росы, ягоды складывают в небольшие и неглубокие корзинки. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веток, испорченных плодов и подвяливают на воздухе. Сушить собранную малину следует на солнце или в охлажденных печах при температуре 50—60°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Высушенные плоды представляют собой сложную костянку округлой или конусовидной формы с отдельными (30—60) сросшимися между собой костянками серовато-малинового цвета. Запах специфический, приятный, вкус кисловато-сладкий. Сырье хранят в сухом помещении в твердой таре.
Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.
Более ценной считается лесная ягода — плоды ее мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке.
Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий — при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах. Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем — как домашнее средство для окраски волос в черный цвет.
В научной медицине плоды малины сушеные применяют как потогонное
средство при различных простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, затем процеживают. Принимают в горячем виде. Плоды малины входят в состав потогонных сборов № 1 и № 2.
Промышленностью выпускается сироп из плодов малины, который используется в аптеках для улучшения вкуса лекарств.

Мята перечная

Mentha piperita L. Семейство губоцветные — Lamiaceae
Мята была широко известна в Древнем Риме. Согласно легенде, ее название происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение. Из-за жгучего вкуса листьев она получила свое видовое название «пи-перита» (перечный). Перечную мяту называют еще холодной из-за ее холодящего вкуса.
Это многолетнее травянистое растение с разветвленным корнем, проникающим в почву на 60—80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий, голый или с редкими волосками, высотой до 100 см, с боковыми ветвями. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, сверху гладкие, снизу покрыты короткими волосками. Цветки мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.
Цветет с конца июня до сентября.
Перечная, или, как ее еще называют, английская мята, была выведена в XVII веке в Англии путем скрещивания диких видов. В России мята в диком виде не встречается, а культивируется на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе.

Мята — свето и влаголюбивое растение. В районах с мягкими зимами и большим снеговым покровом хорошо зимует и может культивироваться на одном месте 3—4 года. Размножается корневищами или рассадой. В культуре различают 2 основных вида перечной мяты: черную, с красно-фиолетовым оттенком стеблей и листьев, и белую, со светлыми листьями.
Белая мята содержит более нежное эфирное масло, однако выход его ниже, чем у черной, в связи с чем предпочтение в выращивании отдается черной мяте.
В медицине используются листья. Собирают их в июле—августе в фазе бутонизации и начала цветения, в первой половине дня. Для этого срезают всю траву, собранную массу складывают на несколько часов в снопы для завяливания, раскладывают и сушат при температуре не выше 30—35°, а затем обмолачивают.
Высушенное сырье представляет собой цельные или частично измельченные листья жгучего, пряного вкуса со специфическим запахом.
В листьях мяты перечной содержится до 2,75% эфирного масла, в соцветиях— до 6%, а само мятное масло очень полезно. Кроме этого, в листьях имеются каротин, флавоноиды, органические кислоты, бетаин, тритерпеновые соединения. Основным действующим веществом эфирного масла мяты перечной является ментол.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:19 | Сообщение # 8
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Облепиха крушиновидная

Hippophae rhamnoides L. Семейство лоховые — Elaeagnaceae
Упоминание об этом растении встречается в произведениях древнегреческих ученых Диоскорида, Теофраста и др. Его латинское название образовано от греческих слов «гиппос» (лошадь) и «фаос» (блеск), так как в те времена облепихой лечили лошадей, после чего их шерсть приобретала лоснящуюся окраску.

Облепиха представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до б м, с колючими ветвями и бурой или черной корой. Листья простые, очередные, линейные, цельнокрайние, длиной до 9 см, сверху серовато-темно-зеленые, снизу желтовато- или буровато-серебристые. Цветки двудомные, мелкие, невзрачные, собраны в короткие колосья или пучки. Плоды у облепихи— сочные, желтые, оранжевые или красноватые овальные костянки с сочной и ароматной мякотью. Они густо облепляют ветви, за что растение было названо облепихой.

Цветет облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, остаются на ветвях всю зиму.
Растет в долинах и поймах рек, по оврагам и обрывам. Часто облепиха образует сплошные заросли. Культивируется на промышленных плантациях, а также как декоративное растение. Распространена на Алтае, в южных районах Бурятии, Средней Азии и на Кавказе. Встречается в юго-западных районах европейской части СНГ и в приморской части Калининградской области. На юге России дикорастущая облепиха встречается редко. Часто встречается в искусственных насаждениях.
Для медицинских целей используются плоды облепихи. Если плоды предназначены для свежего употребления, их собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С.

Для получения облепихового масла плоды заготавливают в начале зимы, собирают более спелые, прихваченные морозом. Многие рестораны используют масло облепихи. Мороженые плоды сбивают ударами о ветки и стволы, предварительно расстелив подстилки. Не рекомендуется производить заготовку в солнечную погоду, при температуре 10° и выше, так как оболочка плодов оттаивает и при потряхивании кустарника отделяется от мякоти, оставаясь висеть на ветвях, а это приводит в качестве желчегонного средства, сок свежих листьев в смеси с белым вином издавна использовался при почечно-каменной болезни как мочегонное средство.

В научной медицине настой листьев облепихи принимается внутрь как желчегонное средство, наружно — для полоскания рта. Используется также для улучшения вкуса лекарств.
Настой готовится по общим правилам из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на стакан воды.
Принимают по 1/2—1/3 стакана 2— 3 раза в день за 15 минут до еды.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:19 | Сообщение # 9
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Пижма обыкновенная

(дикая рябинка) Tanacetum vulgare L. Семейство сложноцветные — Asteraceae
Родовое название растения известно еще со времени средневековья и образовано от греческих слов «а» (не, без) и «таниос» (смерть), поскольку цветки после среза и сушки не увядают и сохраняют свою первоначальную окраску. Отсюда и другие названия растения — бессмертная трава, трава бессмертия.Русское «пижма» образовано от древненемецкого «бизамо» (мускус), а также польского и чешского «пижмо» — из-за листьев, которые заменяли мускатный орех. Поскольку соцветия растения напоминают гроздь рябиновых ягод, образовался и русский синоним — дикая рябинка.

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с многоглавым горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямые, бороздчатые, ветвистые в соцветиях, голые или слегка опушенные, высотой 50—150 см. Листья очередные, в очертании эллиптические, перисторассеченные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые от наличия волосков; нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки только трубчатые, желтые, собраны в средней величины корзинки (5—8 мм в диаметре), которые образуют густой щиток на верхушке стебля. Плод — продолговатая ребристая семянка. Все растение пахучее.
Цветет в июне—сентябре, плоды созревают в августе—октябре.
Пижма обыкновенная встречается по всей европейской части СНГ (кроме восточных районов Предкавказья, Закавказья, нижнего течения Волги и Урала), в Западной Сибири и на севере Казахстана.
Растет как сорняк близ жилья, у дорог, по берегам рек, паровым полям и в посевах, на лугах и степях, вырубках и среди зарослей кустарников, на сорных местах. Часто образует сплошные заросли.
Разновидностью пижмы обыкновенной считается пижма северная, распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Восточного Казахстана и Киргизии. Отличается она большей рассеченностью листьев и более крупными корзинками.
В медицине применяются соцветия пижмы обыкновенной.
Собирают их в фазе цветения, срезая корзинки с остатками цветоносов длиной не более 2 см. Не рекомендуется сбор сырья в сильно загрязненных местах — по обочинам дорог, железнодорожным насыпям.
Собранное сырье очищают от примесей и цветоносов длиннее 4 см, расстилают тонким слоем и сушат на чердаках, под навесом, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40 . Чтобы сырье не осыпалось, не следует его часто ворошить и пересушивать.
Готовое сырье состоит из отдельных темно-желтых цветочных корзинок с цветоносом не длиннее 2 см. Запах своеобразный, вкус горьковато-пряный.
Соцветия пижмы обыкновенной содержат эфирное масло, в состав которого входят туйон, туйол и камфора; горькое вещество танацетин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества.
Пижма и ее препараты обладают противоглистным действием, усиливают секрецию желчного пузыря и снижают содержание слизи в желчи, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, повышают артериальное давление.
Благодаря содержанию дубильных веществ, цветки пижмы обыкновенной обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
В народной медицине настой соцветий пижмы использовался при поносах и мигренях, как глистогонное, Жаропонижающее и потогонное средство, а также при обильных менструациях, эпилепсии и малярии. По старинным рецептам цветки пижмы применялись для лечения ячменя.
В научной медицине препараты пижмы обыкновенной используются как глистогонное средство против круглых глистов, особенно остриц и аскарид.
Настой из цветков пижмы готовят по общим правилам из расчета 1 столовая ложка на стакан воды; принимается по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Цветки пижмы входят в состав сбора № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко.
Внутреннее применение пижмы в связи с ядовитыми свойствами растения требует большой осторожности, и лечение ведется только под наблюдением врача. Не рекомендуется давать пижму детям и беременным женщинам.
В больших количествах она вызывает отравление у животных; даже незначительное ее количество в сене придает молоку горький вкус.
Порошок из растения является хорошим инсектицидным средством против различных насекомых (клопов, тараканов, мух).


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:20 | Сообщение # 10
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Подорожник большой

Plantago major L. Семейство подорожниковые — Plantaginaceae
Подорожник — старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские врачи. Латинское название подорожника образовано от «планта» (подошва) и «агере» (двигать), так как листья его напоминают след ноги. Индейцы Америки заметили, что он сопутствовал появлению европейцев, и назвали его «следом белого человека». Русское название растения указывает на места его произрастания.
Это многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см с одной или несколькими цветочными стрелками "и розеткой прикорневых длинночерешковых, цельнокрайних, широкояйцевидных, голых зеленых листьев с резко выраженными продольными жилками. Цветочные стрелки безлистые и заканчиваются длинным цилиндрическим колосом мелких буроватых цветков высотой до 30 см. Плод — двухгнездная раскрывающаяся коробочка.
Цветет с мая до сентября.
Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, у дорог, на зеленых лугах, полях, огородах, садах, по лесным опушкам и берегам водоемов.
Распространен по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера. Повсеместно растет в Молдавии.
Применяется также другой вид подорожника — подорожник блошный, отличающийся более мелкими ланцетолинейными листьями.
В медицине используют листья подорожника большого.
Их собирают в период полного цветения, аккуратно отрывая вполне развитые зеленые неповрежденные листья с остатком черешка не более 5 см.
Сушку производят немедленно, сразу после сбора, в проветриваемых и защищенных от солнечного света помещениях, разложив листья очень тонким слоем, периодически переворачивая. Побуревшие и пожелтевшие листья удаляют.
Высушенное сырье состоит из цельных зеленых листьев без запаха, горьковатого, слегка вяжущего вкуса.
Листья подорожника содержат слизь (до 10%), гликозид аукубин, каротин, аскорбиновую и лимонную кислоты, витамин К, горькие и дубильные вещества, калий, смолы, сапонины, стерины, ферменты.
Свежие листья подорожника и приготовленные из них препараты обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, гипотензивным и отхаркивающим действием. Сок свежих растений и водный настой листьев особенно эффективны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, дизентерии и диспепсии, колитах, энтероколитах, заболеваниях мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Настой из листьев способствует разжижению и растворению мокроты и является одним из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких.
В народной медицине многих стран свежие листья подорожника употребляются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при ранах, язвах, укусах насекомых, пчел, гадюк, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство.
В научной медицине высушенные листья подорожника большого применяют в виде водного настоя в качестве отхаркивающего средства.
Настой готовится по общим правилам из расчета 2 столовые ложки мелко-измельченных листьев на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
Промышленностью выпускаются листья в виде брикетов, сок подорожника, представляющий смесь сока из свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блош-ного; плантаглюцид в гранулах — суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого; настойка подорожника.
Листья подорожника входят в состав сбора грудного № 2.

Ромашка аптечная

(ромашка ободранная) Matricaria recutita L. Семейство сложноцветные — Asteraceae
Родовое название «матрикария» было дано немецким ученым Галлером в связи с латинским словом «матрикс» (матка). Ученый считал растение высокоэффективным средством при гинекологических заболеваниях.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см.
Корень стержневой, тонкий, слабоветвистый, светло-бурый. Стебель бороздчатый, густоолиственный, ветвистый, полый. Листья очередные, сидячие, дважды перисторассеченные на узколинейные остроконечные дольки. Главный стебель и боковые побеги заканчиваются одиночными некрупными цветочными корзинками, состоящими из 12— 18 белых язычковых краевых цветков и многочисленных средних желтых трубчатых цветков. Наружные белые цветки к вечеру поднимаются и прижимаются к корзинке. Цветоложе у распускающихся корзинок полушаровидное, к окончанию цветения удлиняется до узкоконического; внутри полое.
Плод — продолговатая семянка, немного согнутая на верхушке, с наружной стороны гладкая, с внутренней — с 3—4 продольными белыми ребрышками.
Цветет с мая до осени, плоды созревают в июле—августе.

Растет ромашка аптечная на молодых залежах, сорных местах, огородах у жилищ, на лугах, в степи. Она широко встречается по всей европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), реже — в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Наибольшее распространение имеет на юге Украины и в Молдавии, а также в северной части Крыма.
В качестве примесей в сырье ромашки аптечной могут попасть другие виды растений, имеющие также краевые белые язычковые цветки и внешне похожие на нее, но непригодные для медицинского применения. Отличаются сходные виды от ромашки аптечной неполым цветоложем и большим диаметром корзинок.

В медицине используют соцветия (цветы) ромашки аптечной. Рекомендуется собирать свежее распустившиеся соцветия при горизонтальном расположении белых язычковых (краевых) цветков через 1—2 дня после расцветания. Соцветия собирают руками или с помощью специальных гребенок, оставляя цветоножки не длиннее 3 см.
Собранное сырье как можно скорее складывают тонким слоем на подстилках и сушат на открытом воздухе, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в духовках и сушилках при температуре не выше 40°.
Высушенные цветки просеивают сквозь крупные решета для удаления примесей.
Готовое сырье состоит из цветочных корзинок, частично осыпавшихся. Запах сильный, приятный, вкус горьковатый.
Цветочные корзинки ромашки аптечной содержат эфирное масло с основным компонентом хамазуленом, которому присущ синий цвет. Кроме эфирного масла, в корзинках ромашки аптечной найдены гликозиды, флавоноиды, кумарины, слизь, горькие вещества, витамины, органические кислоты.

Препараты ромашки аптечной обладают противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, ветрогонным и потогонным действием. Азулен ромашки оказывает противоаллергическое действие и ускоряет процессы заживления тканей, а флавоноиды снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Экспериментально доказано, что отвары соцветий ромашки обладают также желчегонным действием.
В народной медицине настой цветков ромашки издавна применяли при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтероколиты), спазмах желудка, метеоризме, задержке менструаций, простудных заболеваниях и неврозах, в виде ванн при ревматических, подагрических поражениях суставов, полосканий — при воспалении десен, слизистой оболочки полости рта и ангинах, а также для промывания гнойных ран.
В научной медицине настой или чай из цветков ромашки принимают внутрь или в клизмах при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, наружно — как вяжущее и дезинфицирующее средство для полосканий, спринцеваний, примочек и ванн.

Настой готовят из расчета 3 столовые ложки цветков на стакан воды. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды. Ромашку употребляют для мытья головы от перхоти и придания светлым волосам красивого золотистого оттенка. После ванн из ромашки кожа приобретает нежность и бархатистость. Продается тут бонсай качественная плитка по сниженным ценам. Цветки ромашки входят в состав сбора № 2 для приготовления микстуры по прописи Здренко, а в равных частях с травой донника — в состав мягчительного сбора для припарок.
Ромашку аптечную используют также в парфюмерной промышленности.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:20 | Сообщение # 11
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Смородина черная

Ribes nigrum L. Семейство камнеломковые — Saxifragaceae
Черная смородина — растение сравнительно молодое, его стали культивировать в Европе лишь в средние века, причем вначале только для лечебных целей. Слава о ее целебных, а позднее и вкусовых качествах принесла смородине широкую известность.
Родовое название растения происходит от арабского «рибас» и дано из-за кислого вкуса, сходного с ревенем («реум рибес»).

Смородина черная — ветвистый кустарник высотой около 1,5—2 м с гладкими без колючек побегами. Кора молодых стеблей желтовато-серая, старые побеги — темно-бурые. Листья сердцевидные, 3-, реже 5-лопастные, обладающие приятным запахом. Лопасти листа широкотреугольные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в поникающие кисти. Плод — темно-фиолетовая душистая ягода с тонкой оболочкой, сидящая на тонких плодоножках.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.
Смородина черная распространена почти по всей европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, во влажных лесах и кустарниках. Культивируется почти :по всей территории страны.
В медицине используются плоды смородины черной. Заготавливают зрелые плоды в период их полной спелости (июль-август) без плодоножек. Сбор следует производить очень осторожно, не повреждая ягод — лучше всего утром, когда высохнет роса, но до наступления жары, и к концу дня, когда зной спадает. Собранные ягоды во избежание слеживания перекладывают послойно крупными листьями или мелкими веточками. Перебранные ягоды раскладывают тонким слоем на подстилке и провяливают на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Досушивают на чердаках, в русской печи или сушилках при температуре не выше 55—60°.
Хорошо высушенные ягоды при сдавливании не окрашивают рук, легко рассыпаются, не слипаясь в комок, и представляют собой сильно сморщенные плоды, на верхушке которых видны остатки чашечек. Поверхность ягод усыпана слабозаметными золотистыми железками. Запах своеобразный, ароматный, вкус — кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Плоды черной смородины содержат витамины С, Р, Bi, B2, каротин, сахар, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, антоциановые соединения, пигменты, флавоноиды. Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой.
Плоды и листья обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием.
В народной медицине настои и отвары листьев черной смородины использовались при лечении ревматизма, подагры, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, туберкулеза лимфатических желез, золотухи, почечно-каменной болезни, водянки. Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, при анемии и после перенесенных истощающих заболеваний. Водный настой ягод используется как потогонное и мочегонное средство, а также при диспепсиях и простудных заболеваниях.
В научной медицине ягоды черной смородины применяют как витаминное и общеукрепляющее средство в виде свежего сока, отвара, настоя. При обострении желудочно-кишечных заболеваний в качестве диетического питания используют кисели, отвары и сок из ягод черной смородины.
Для получения настоя 2 столовые ложки измельченных листьев черной смородины заливают 2 стаканами воды и готовят по общим правилам. Принимают по 1/2 стакана 4—5 раз в день. Настой из ягод готовят из расчета 3 столовые ложки ягод на стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
Свежие листья употребляются как пряность при солении и квашении овощей и обеспечивают при этом, благодаря наличию фитонцидов, их лучшее сохранение.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:23 | Сообщение # 12
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные — Rosaceae
Лечебные свойства рябины были известны еще древним грекам, а в средние века она широко стала использоваться как пищевое и лекарственное средство и в Европе. Латинское название рябины происходит от кельтского «сор» (терпкий) и латинского «аукупариа» (заманивать птиц), так как плоды ее использовались птицеловами для приманки.

Рябина — неотъемлемая часть русского пейзажа. Это небольшое дерево высотой 6—15 м, реже — кустарник с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые с 4—7 парами продолговатых остропильчатых "листочков, верхняя поверхность которых матово-зеленая, нижняя — сероватая. Цветки белые, пятимерные, со специфическим горько-миндальным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие. Плоды шарообразные, сочные, яркого оранжево-красного цвета с 3 семенами горького вкуса (после замораживания горечь почти не чувствуется).
Цветет в мае—июне. Плоды созревают в сентябре и остаются на деревьях после опадания листвы, иногда до глубокой зимы.
В СНГ встречается 34 вида дикой рябины, живущей до 100—200 лет. Культурой рябины занимался И. В. Мичурин, создавший ряд высокопродуктивных десертных сортов. Растет она в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, вырубках, в лесополосах, садах и парках. Распространена в СНГ почти повсеместно, кроме Крайнего Севера. Все дикорастущие виды рябины равноценны и применяются наряду с культивируемыми. С лечебной целью применяются плоды, которые собирают после созревания в сентябре—октябре, до наступления заморозков. Их очищают от плодоножек и других примесей и сушат в сушилках, печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках и хранят всю зиму в холодном помещении или замороженными. Готовое сырье представляет собой красновато-оранжевые, блестящие, сильно морщинистые плоды, на которых имеется остаток чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый.
Плоды рябины содержат каротин, витамины Р и С, сорбозу, спирты, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, гликозид парасорбозид, пектиновые вещества.
В народной медицине плоды рябины широко используются как витаминное, легкое слабительное и повышающее аппетит средство. Они обладают противоревматическим, диуретическим (при камнях в почках и мочевом пузыре), а также антибиотическим, благодаря наличию парасорбиновой кислоты, действием.
Настойку из ягод рябины принимают при геморрое, сок из свежих плодов — при пониженной кислотности. Их водные отвары применяют как мочегонное и кровоостанавливающее, а настои цветков — как слабительное и потогонное средство.
В научной медицине свежие и сухие ягоды рябины так же как гортензия употребляют в качестве лечебного и профилактического средства при цинге и других авитаминозах. Плоды рябины также используются в кодитерской промышленности.

Родиола розовая

(золотой корень) Rhodiola rosea L. Семейство толстянковые — Crassulaceae
Родиола розовая — травянистое многолетнее растение с толстым коротким прямым корнем, переходящим в покрытое треугольными чешуевидными перепончатыми листьями корневище. Снаружи корень золотистый, на изломе белый, после высушивания приобретает розоватый цвет.

Стебли прямостоячие, неветвистые, высотой до 40 см. Листья зеленые, сидячие, эллиптические или ланцетные; нижние — цельнокрайние, верхушечные— с несколькими зубчиками.
Цветки желтоватые, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие.
Плоды — желтоватые или зеленоватые листовки.
Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.

Растет по берегам горных рек, ручьев, в ущельях и трещинах скал, натуральный камень ей не помеха, тундре, на каменистых выходах в хвойных лесах, в альпийских и субальпийских поясах. Распространена на Урале, крайнем севере европейской части СНГ и Дальнего Востока, на Алтае, в Западных и Восточных Саянах и Забайкалья, Якутии и низовьях Енисея. В медицине используют корни и корневища родиолы розовой, которые заготавливают в августе—сентябре, после созревания семян. При заготовке не следует затрагивать молодые растения и часть подземных органов взрослых растений. Выкопанные корни промывают в холодной проточной воде, очищают от старой пробки и отмерших частей и сушат сначала в тени, а затем, разрезав на продольные части,— в сушилках при температуре не более 50— 60°.
В корневищах и корнях родиолы розовой содержатся фенольные гликозиды (основные из которых родиолозид и салидрозид), тиразол, дубильные вещества, эфирное масло, лактоны, галловая, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты, витамины С и PP.

Целебные свойства подземных частей родиолы розовой, известных под названием «золотой корень», использовались в народной медицине с давних времен при усталости, ослаблении организма и т. п.
В настоящее время установлено, что препараты родиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным .действием. Настой готовят из расчета 10 г корневищ на стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Жидкий экстракт родиолы розовой применяют в качестве стимулирующего средства при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, вегетативно-сосудистой дистонии, ослаблении организма после тяжелых заболеваний.

Препарат может применяться и практически здоровыми людьми в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении.
По действию на организм препараты родиолы розовой подобны традиционным тонизирующим и стимулирующим растениям — женьшеню, элеутерококку, заманихе, аралии маньчжурской, левзее.
Из корней и корневищ растения промышленностью выпускается экстракт родиолы жидкий. В пищевой промышленности корни родиолы розовой используются в производстве тонизирующих напитков.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 06.05.2011, 10:24 | Сообщение # 13
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Чистотел большой (бородавник)

Chelidonium majus L. Семейство маковые — Papaveraceae
Родовое название растения происходит от греческого слова «хелидониос» (ласточкин) и объясняется тем, что растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Русские названия «чистотел» и «бородавник» связан с применением сока в народной медицине при различных кожных заболеваниях, особенно при выведении бородавок.

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение, достигающее 30—110 см в высоту и содержащее во всех органах оранжевый млечный сок. Корневище короткое, многоглавое; корень стержневой, ветвистый. Стебель один (реже несколько), прямостоячий, в верхней части разветвленный. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья с черешком, верхние сидячие. Листовые пластинки тонкие, глубоко-перисто раздельные, с 3—5 парами округлых неравномерно городчатых долей, верхняя доля более крупная, обычно трехлопастная. Цветки желтые, собраны в простые 4—8-цветковые зонтиковидные соцветия на верхушках стебля и веток. Плод — стручковая коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к вершине. Семена яйцевидные, черные, блестящие с белыми гребневыми придатками.
Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле—сентябре. Растет в тенистых местах, по берегам рек и ручьев, по краям болот, в кустарниковых зарослях. Встречается также в качестве сорного растения в садах, огородах, близ жилищ, по выгонам.
Чистотел большой широко распространен по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и некоторых районах Средней Азии. В медицине используют надземную часть (траву) растения.
Заготавливают траву в цветущем состоянии (май—июль), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии — скашивая косой, без грубых приземистых частей. Сушку производят на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на подстилке и периодически вороша. Для получения млечного сока рекомендуется использовать траву в свежем виде, так как сушка уменьшает его содержание.
Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые, ребристые, разветвленные стебли с желтовато-зелеными сверху и серовато-зелеными снизу листьями, желтыми цветками и незрелыми плодами. Запах сырья своеобразный, вкус горьковато-едкий.
Трава чистотела большого содержит алкалоиды хелидонин, сангвинарин, хе-леритрин, протопин, берберин и другие. Кроме них, обнаружены эфирное масло, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды и сапонины.
Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной медицине многих стран, главным образом для лечения кожных заболеваний, туберкулеза кожи, начальных форм красной волчанки, а также болезней печени и желчного пузыря, ревматизма и подагры. Настой чистотела использовали как болеутоляющее при язвенной болезни желудка и зубной боли, слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В научной медицине свежий млечный сок чистотела применяют для прижигания бородавок, кондилом и мозолей.
Трава чистотела используется как хорошее инсектицидное средство против вредителей огородных и садовых культур.
Внутреннее применение чистотела как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Длительное его употребление в больших дозах может вызвать рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.


Просто я работаю волшебником....
 
Хитрая_бестияДата: Среда, 29.06.2011, 09:06 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Не знаю куда поставлю тут, может кому пригодится
Лечение кариеса травами.
1 метод лечения) Для лечения кариеса залить 1 столовую ложку сухого шалфея и аира 1-им стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Также следует держать на больном зубе ватку с настоем от 30 минут. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдёт в течении нескольких месяцев.

2 метод лечения) Для лечения кариеса следует прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. Сверху положить ватный тампон. Процедуры следует повторять до тех пор, пока кариес не пройдёт в течении нескольких месяцев.

3 метод лечения) Известно, что квашенная капуста успешно лечит пародонтоз. Такая капуста, как известно, помогает при лечении желудка, печени и многих других заболеваний. Но, так же она поможет вам и при пародонтозе. Для этого следует подолгу её жевать. А так же полоскать и массировать рот капустным соком. Пройдет около 1-2 недель, как вы заметите, как больные зубы поправляются.

4 метод лечения) Данный рецепт хорошо помогает, если у вас пародонтоз, кровотечение десен, так же эта процедура укрепляет десны, отбеливает и укрепляет зубы, является хорошей профилактикой для поддержания их здоровья.

Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этим трите зубы и десна утром и вечером в течение пяти минут. Если у вас нет оливкового масла, то используете любое другое, которое имеется в вашем доме, но знайте, что тогда лечебный эффект уменьшится.
 
Хитрая_бестияДата: Среда, 29.06.2011, 09:06 | Сообщение # 15
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
5 метод лечения) Естественное пломбирование зубов

Это очень действенное народное средство лечения зубов. Аир проникает в корни зубов и обезболивает их, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы естественным путём полностью исцеляются!

Возьмите 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды и всыпьте полстакана корней аира. Это первый настой.
Для приготовления второго возьмите ещё 250 мл 40%-го раствора спирта и 250 мл дистиллированной воды, и всыпьте 15-20 грамм растёртого прополиса. Оба настоя настаивать 7-10 дней. Обе настойки применяют одновременно. Смешайте одну столовую ложку настойки аира и чайную ложку настойки прополиса. Этим поласкайте рот 2-3 минуты. Процедуру делают перед сном, либо можно делать во время сильной боли. Через 1-3 дня боль полностью пройдёт. Длительность лечения 3-5 недель.

Если вы не употребляете спирт, то можно использовать следующие способы лечения: Для лечения зубов полоскать рот отваром аира. А также прикреплять горошину прополиса на больной зуб на полчаса. И так повторять столько дней, пока кариес не пройдёт (не менее месяца). Прополис также эффективно использовать в качестве “резинки без сахара”. О том, что прополис обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, ученые знали давно. К нашему дню исследователи Рочестерского университета в штате Нью-Йорк подтвердили, что прополис особо эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес, поскольку способен полностью лишить их питательной среды. Прополис позволяет вылечить и укрепить зубы, эмаль, ведь в нём содержится около 300 полезных компонентов, причём витамина «А» в нем в 400 раз больше, чем в моркови. Полезно жевать прополис по 1-3 г в день после еды. Доказано, что добавление прополиса по 1 капле в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта предохраняет от пародонтозов, гингивитов, стоматитов, защищает от кариеса, преждевременного старения зубов. Добавление по 3-5 капель в воду или в пищу повышает местный иммунитет пищеварительной системы, способствует заживлению язв, снимает раздражение.
 
StasyДата: Среда, 29.06.2011, 11:10 | Сообщение # 16
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (Хитрая_бестия)
Не знаю куда поставлю тут, может кому пригодится

Еще как пригодится! Елена, спасибо за информацию...надо попробовать wink У меня очень слабые десна с детства.....врачи говорили, что может быть даже пародонтоз, вот теперь знаю, что можно сделать....


Просто я работаю волшебником....
 
Хитрая_бестияДата: Четверг, 30.06.2011, 00:13 | Сообщение # 17
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Отбеливание зубов, сделала себе 1 раз перекись и активированный уголь, утром перекись, вечером актив. уголь, очень даже есть результат, хотя курю я много и зубы были заядлого курильщика.
1. АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ. Берем таблетку обычного активированного угля и с помощью зубной щетки (используй недорогую зубную щетку для этой процедуры, ведь потом ее будет необходимо заменить) протираем зубы. Ополаскиваем рот. Ощутимость эффекта зависит от степени зубного налета.

2. СОЛЬ Берем небольшой кусок марли, кладем туда пищевую соль( не крупную), намачиваем теплой водой, и аккуратно протираем зубы. От этого зубы действительно становятся белее.

3. ЛИМОННЫЙ СОК. Для белизны зубов можно полоскать рот лимонным соком, или протирать их мякотью цедры лимона.
4. Перекись водорода. Можно вмочить на ватку и протирать зубы не чаще 2 раз в неделю, или полоскать 5-10 мин. После перекись обязательно ополоснуть рот простой водой.
 
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Лекарственные растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Stasy © 2024