Волшебный Мир Энергии
Пятница, 19.04.2024, 17:39
Меню сайта

Объявление

Объявления

Статистика

Поиск

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy, Ольга, Наташа  
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Мёд и продукты пчеловодства
Мёд и продукты пчеловодства
НаташаДата: Понедельник, 09.05.2011, 21:55 | Сообщение # 1
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline

Мёд

1. МЁД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО.
Лечебные свойства меда неоднократно исследовались учеными и научно-исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о меде, как об активном природном лекарственном средстве.
Активные микроэлементы меда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мед способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения.
Особенно полезен мед детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В меде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку для нормального развития и роста:
-кальций и фосфор необходимы для формирования костей
-никель и цинк необходимы для воспроизводства крови
-молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот
-соли лития необходимы для сосудов и капилляров
-сера способствует выводу тяжелых металлов
-ионы хлора нормализуют метаболизм
2.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.
Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.
Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
3. ХРАНЕНИЕ.
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.
Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50ºС). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50ºС происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.
Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.
Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19ºС он может закисать.
Хранить мёд следует при температуре +5-10ºС в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

4. ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ.

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие можно обнаружить, для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

5. НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЁДА.

С пользой для организма, применяя мёд как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа еды или через 3 часа после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления мёда лучше индивидуально, о чём разговор пойдёт дальше.
Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день.
6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Вторник, 10.05.2011, 14:41 | Сообщение # 2
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Сорта мёда от А до Д.

Акация. Акациевый мёд принадлежит к одним из самых лучших сортов, производится с цветов белой акации. Свежий мёд очень светлый, прозрачный, почти бесцветен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая цвет от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу). Эффективен при лечение болезней глаз. Полезен в диетическом питание детей.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Боярышниковый мёд. Высококачественный тёмный мёд, слегка горьковатый на вкус. Является отличным сердечным средством. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется пожилым людям и испытывающим частые, различного рода, нагрузки на организм. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта.

Бурачниковый мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.
Лечебные свойства. Бурачниковый мед способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, смягчающее, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие.

Валериановый мёд с разнотравьем рекомендуется при бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство.

Васильковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, и полевой, является хорошим медоносом.
Это лечебный сорт меда приятного миндального запаха и горьковатого привкуса. Обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Ввиду того что мёд имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мёд обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается и он вновь становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Вересковый мёд тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
По своим целебным и лечебным свойствам вересковый мед является одним из самых лучших. Он используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при водянке сердечного происхождения. Он также применяется при лечении ревматизма и подагры. Прием ложечки верескового меда на ночь может гарантировать крепкий и спокойный сон.

Мед с верблюжьей колючки светлого или светло-желтого цвета, лишен аромата, но приятен на вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую садку белого цвета.
Пчелы вырабатывают такой мед из нектара цветков необыкновенного растения - верблюжьей колючки (жан-так), произрастающего в основном в южных районах Ка­захстана, образуя местами обширные заросли. Это - колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках. Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма. Продуктивность с сплошных зарослей -15- 20 килограммов меда с гектара.
Лечебные свойства. Объединяет в себе все лучшие лечебные свойства медов. Эффективен при отложении солей, болях в суставах, ревматизме, радикулите. Является хорошим успокоительным и общеукрепляющим средством.

Горчичный мёд пчелы собирают с крупных желтых цветков горчицы. У мёда белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии - кремовый). Быстро кристаллизуется в мелко зернистую массу.Горчичный мед золотисто-желтого или светло- желтого цвета, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Кристаллизуется очень быстро, приобретая жел­товато-кремовый оттенок.
Лечебные свойства. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Горошковый мёд прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. Для его приготовления пчелы собирают нектар с цветков горошка, произрастающего в степях Сибири.

Гречишный мёд пчелы готовят повсеместно, но главным образом и в центральной зоне страны. Цвет мёда от темно-желтого и красноватого до темно- коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно- желтого цвета. В большинстве случаев гречишный мёд оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта мёда.
Гречишный мёд - один из лучших сортов, производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. В закристаллизованном состоянии мёд тёмно-желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, особенно железом, белковыми веществами. Характеризуется как наиболее целебный сорт мёда. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечение и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов. Установлено, что активен при лучевой болезни. Весьма важны в этом случае пигментные соединения.

Донниковый мёд очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающий ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Донниковый мёд - один из популярных сортов, собирается с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого ). Свежий мёд имеет цвет от белого до светло-янтарного и приобретает беловатый цвет с кремовым оттенком при кристаллизации. У знатоков мёда пользуется повышенным спросом. Обладает великолепным вкусом с лёгкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, особенно при варикозном расширение вен и геморрое. Этот мёд даёт высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.

Дягилевый мед очень красив. Темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах караме­ли. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
Мед дягиля богат микроэлементами и витаминами. Он оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.Дягильный мед применяется в народной медицине, как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях - как потогонное, при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой - как отхаркивающее.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Четверг, 12.05.2011, 13:16 | Сообщение # 3
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Сорта мёда от Е до М.

Мед с жимолости татарской светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к меду с акации желтой. Кристаллизуется медленно. Жимолость обычно образует заросли вместе с акацией древовидной или караганы кустарниковой, и там, где акация преобладает, она посещается пчелами плохо. Поэтому мед с жимолости татарской в чистом виде встречается редко.

Змееголовниковый мёд светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.Наиболее часто змееголовник применяют при тахикардии, различных невралгиях, мигрени, простудных заболеваниях.

Ивовый мёд розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Ивовый мед золотисто-желтого или светло-желтого цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применяется в качестве лекарственных снадобий.

Каштановый мед.Темный сорт меда. Единственный сорт меда, который влияет на щитовидную железу, нормализуя ее функцию. Так же он улучшает венозное кровообращение, работу печени. Благотворное влияние оказывает и на артерии, иммунитет, желудочно-кишечный тракт, обладает антиоксидантной активностью. Его рекомендуют людям, которые вынуждены работать в местах с повышенным радиоактивным фоном.

Кипрейный мёд водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом, не имеет определённо выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.
Свежий мёд совершенно прозрачный, является самый светлым мёдом , при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. Обладает очень слабым нежным конфетным ароматом и не имеет определённо выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Рекомендуется при различных болезнях предстательной железы, обладает хорошим успокаивающим действием, благодаря этому используется при бессоннице.

Клеверный мёд светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мёд. Клеверный мед светлого или светло-желтого цвета. Относится к лучшим сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.
Клеверный мёд служит потогонным, мочегонным, а также отхаркивающим средством. Употребление данного мёда рекомендуется страдающим атеросклерозом.Он считается самым лучшим медовым продуктом при диетическом питании, так как в нём содержится минимальная доля белка.

Клёновый мёд относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клёна.

Клюквенный мёд. Мёд, приготовленный пчелами из нектара цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, не менее сладкий, чем другие сорта мёда.

Лавандовый мёд относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчёлы делают этот мёд из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Кубани и Кавказе.Очень полезен для лечения печени.Лавандовый мед сочетает в себе бактерицидные, антисептические свойства, способствует эффективному заживлению ран и ожогов, уменьшает спазмы, восстанавливает силы и нервную систему.

Ласточниковый мёд пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с жёлтым оттенком мёд обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Лесной мёд собирается в лесах и на опушках лесов из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав ( боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. ). Имеет множество оттенков от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат, кристаллизуется мелкой средней садкой. Этот мёд обладает высокими питательными и лечебными качествам, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющие действие. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.

Липовый мёд собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мёд белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Острый вкус характерен для меда среднерусских видов. Дальневосточные сорта липового меда очень нежные и ароматные. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску. Демьянович (1962) обнаружил в липовом мёде кристаллы щавелево- кислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового мёда.
Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Мёд обладает ароматом липы и неповторимым ванильно-карамельным вкусом. Липовый мёд очень хорошее потогонное средство – это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях, а также одно из лучших профилактических средств. Рекомендуется при лечении насморка , ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очень хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта , при почечных и желчных заболеваниях. Липовый мёд употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Лопуховый мёд обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Нектар для получения этого мёда пчелы собирают с мелких желто-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Луговой мёд золотисто-желтого, иногда – желтовато-коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Луговой (сборный) мёд пчелы делают из нектара различных луговых цветков. Луговой мёд считается первосортным. Пчёлы делают его из нектара луговых цветов ( белый, розовый и красный клевера, мышиный горошек, одуванчик, клевер, чабрец, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.) Цвет лугового мёда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Лечебные свойства лугового мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают, например: Чабрец – оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Тимьян- применяется при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения. Шалфей- применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, лёгких ожогах и отморожениях. Герань- применяется при дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.

Люцерновый мёд очень приятного вкуса и аромата, густой. Цвет от светлого, совершенно прозрачного, до золотистого, янтарного. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем он светлее. Кристаллизуется в салообразную массу белого цвета.Люцерновый мед светло-янтарного цвета или янтарно-золотистого, иногда прозрачен. Обладает слабым, но приятным ароматом, имеет специфический при­вкус горечи. Быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу и напоминает своей консистенцией густые сливки.

Майский мёд. Содержит ароматы цветущих садов, самых первых весенних цветов мать-и-мачехи, ивы и др. В средней полосе России начинают откачивать первый мёд во второй половине июня. Название «майский» происходит с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. Майский мёд содержит в себе целебные свойства многих медоносов, поэтому полезен как общеукрепляющие средство. Как весь мёд, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его успешно применяют при кашле головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении полезен для укрепления волос и ухода за кожей.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Четверг, 12.05.2011, 13:16 | Сообщение # 4
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Малиновый мёд относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет хороший аромат и приятный вкус, иногда напоминающий вкус малины. Легко кристаллизуется.Малиновый мед светлый, очень ароматный и отличается от других сортов исключительно нежным вкусом. Особенно хорош малиновый мед в сотах.
Малиновый мед - очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.Малиновый мед прекрасно снимает усталость, нервное напряжение и, как и другие меды, благотворно влияет на весь организм человека. Особенно полезен малиновый мед при простудных заболеваниях. Кроме этого, малиновый мед советуют стоматологи при заболеваниях ротовой полости, стоматитах.

Мелиссовый мёд прозрачный, приятного аромата и вкуса. Пчелы собирают нектар со светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы или мяты.Мелиссовый мед – хорошее успокоительное средство, полезно при заболеваниях сердечнососудистой системы, бессонницы. Ежедневное употребление этого меда способствует общему укреплению всего организма. Кроме того, полезен этот сорт меда и при простудных заболеваниях, при бронхите и астме.

Морковный мёд темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий моркови.Морковный мед представляет особый интерес потому, что обладает очень важными пищевыми свойствами.

Мятный мёд имеет янтарный цвет, приятный вкус и запах мяты. Закристаллизованный мёд имеет цвет от янтарного до ржаво-красного. Пчелы готовят его из нектара пахучих цветков перечной мяты.Мед янтарного цвета, очень душистый и приятный на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими, общеукрепляющими и антисептическими свойствами.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Четверг, 12.05.2011, 13:49 | Сообщение # 5
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Сорта мёда от Н до Я.

Огуречный мёд светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата. Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов.

Одуванчиковый мёд от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. Имеет сильный запах и резкий вкус. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.Хорошо применять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Используется при гипертонической болезни, малокровии, а так же как мочегонное средство.

Осотовый мёд белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков сорного растения осота. Осотовый первосортный мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных фиолетово-красных цветков сорняка осота. Свежий мёд белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета. Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, огородах и посевах во многих областях Казахстана.

Падевый мед занимает особое место. Главная его особенность - пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель. Рождение самого названия «падевый мед» обязано именно этому естественному процессу жизнедеятельности насекомых.
Падевый мед обычно бывает темного цвета, густой и тягучий, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом, напоминающим вкус пережженного сахара. Паде­вый мед относят к недоброкачественным сортам и потому совершенно непригодным для зимовки пчел. В сотах он, как правило, остается незапечатанным. Падевый мед богат аминокислотами и большим набором минеральных веществ, довольно полезных для организма человека.

Полевой мёд применяется при гинекологических заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, успокаивает кашель, сердцебиение и нервную систему.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло- желтым, иногда даже с зеленоватым оттенком.Подсолнечниковый мед золотистого пли светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом п приятным терпким вкусом. Кристаллизуется очень быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хранении отстаивается с образованием кристаллов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.

Пустырниковый мёд очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника, или сердечной травы.Пустырниковый мёд имеет седативное, противосудорожное и кардиотоническое действие, снижает артериальную гипертензию.

Рапсовый мёд от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.Рапсовый мед имеет хорошие лечебные и питательные качества.

Резедовый мёд относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Готовят этот мёд пчелы из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.

Рябиновый мёд красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусовыми качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы делают мёд из нектара цветков рябины.

Серпуховый мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому и пригоден для зимовки пчел.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он светлого или светло-янтарного цвета. Обладает слабым ароматом и приятным вкусом, обычно густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку.

Сосновый мёд применяется при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательной системы, почек, мочевого пузыря, анемии.

Соссюрейный мед светло-янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Дегустаторы, давая ему органолептическую оценку, обычно расходятся во мнениях - одни его относят к первосортным медам, другие - к низшим. Кристаллизуется очень медленно. Садка соссюрейного меда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым, оттенком. Меду присущ настолько специфический аромат, что пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи - основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют знакомые ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своем пути.

Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятный на вкус. Для длительного хранения малопригоден. Готовится он из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до темно-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табачных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

Тимьяновый мёд применяется для лечения кашля (бронхит, коклюш), гастрита и язвы желудка, колик, колита, катаров верхних дыхательных путей, гинекологических заболеваниях.

Тыквенный мёд золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Готовится пчелами из нектара больших золотистых цветков тыквы.

Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом, приятны на вкус. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом. Фацеллиевый мёд – один из лучших сортов. Пчёлы собирают его синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде он бесцветен, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Фруктовый мед имеет профилактическое и общеукрепляющее действие.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Четверг, 12.05.2011, 13:49 | Сообщение # 6
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Хлопчатниковый мед светлый, имеет слабый, по своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро. Садка белая, мелкозернистая. При дли­тельном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу. Хлопчатник - главный медонос осеннего взятка на юге Казахстана. Нектар выделяется цветковыми и внецветковыми (подприцветковыми, причашечными и листовыми) нектарниками. Однако мед, собранный с цветковых нектарников, не отличается от меда, полученного с внецветковых нектарников.

Мед с чабреца прозрачен, с заметно уловимым светло-зеленым или голубоватым оттенком. Кристаллизуется медленно, превращаясь в светло-янтарную мелко­кристаллическую массу. В чистом виде встречается очень редко. Чабрец (тимьян, богородская трава) - полукустарничек высотой 20-25 сантиметров с мелкими бледно-фиолетовыми цветками, обладающими специфическим при­ятным запахом. Растение требовательно к теплу и осадкам. В благоприятные годы пчелы собирают с него нектар, из которого получается неповторимый по вкусовым качествам мед.

Хвойный мёд отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет тёмный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.Мед с хвойных деревьев – насыщен летучими маслами и смолами. Он обладает мочегонным эффектом и очень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Черешневый мед употребляется при заболеваниях выделительной системы.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятный на вкус, красноватого цвета. Готовится пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мёд светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, вкусный. Готовится из нектара цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый мед – не очень приятный на вкус, но ценится высоко. Считается эффективным средством против туберкулеза, хотя это не доказано.

Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Готовят его пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде.
Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам мёда, производится пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного. Свежий мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды, рекомендуется при импотенции, а также обладает мочегонным и потогонным действием.Эспарцетовый мед повышает стойкость организма и содержание гемоглобина в эритроцитах.Мед богат витаминами и микроэлементами. Рекомендуется для лечения простудных и нервных заболеваний. А так же для диетического питания и как общеукрепляющее средство.

Яблоневый мёд светло-желтого цвета, очень тонкого аромата, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони.Яблоневый мёд обладает желчегонным, кроветворным, слабительным, противовоспалительным и мочегонным действием.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
StasyДата: Четверг, 12.05.2011, 14:10 | Сообщение # 7
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Наташенька, спасибо тебе за помощь! Столько интересной и нужной информации! heart

Просто я работаю волшебником....
 
НаташаДата: Пятница, 13.05.2011, 14:50 | Сообщение # 8
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Прополис - применение и лечение прополисом.

Прополис можно по праву считать настоящим подарком природы, поскольку прополис включает в себя самые полезные органические соединения, такие, как флавоноиды, терпены, гликозиды, и прочие. Они оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека, а по своей эффективности не уступают даже синтетическим препаратам, при этом, не причиняя организму побочных эффектов.

Конечно, нельзя назвать лечение прополисом той панацеей, которая способна избавить от всех болезней, но настойка прополиса, или такие препараты, как прополис гелиант, способны оказать на организм человека магическое воздействие. Недаром такое широкое применение прополис находит в медицине, как народной, так и традиционной.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.

1.Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.
2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.
3.Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.
4.Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента.
5.Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов).
6.Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача.
7.Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач.
8.Прополис прекрасно обезболивает. Хорошо проявляется способность как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство:
-при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом,
-при повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь),
-при отитах (воспаление уха – закапывать как спиртовой, так и водный растворы),
-при лечении ран, ожогов, обморожений – в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,
-при травмах и ожогах глаз – закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.
Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.
9.Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.
10.Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений - раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице.
11.Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.
12.Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.
13.Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем.
После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. Т. е. – там, где надо - повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.
14.Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем.
После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. Т. е. – там, где надо - повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.
15.Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда – в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.
16.Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям – для полноценности развития тканей.
17.Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии – применять водный раствор ПР можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях.
18.Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы - стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать - понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.
19.Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени не хуже “Эссенциале”, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.
20.В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.
Большие же дозы подавляют деятельность кишечника-при поносах.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Пятница, 13.05.2011, 14:52 | Сообщение # 9
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Способы применения и введения ПРОПОЛИСА в организм.

- в домашних условия чаще готовят спиртовой раствор.

- водный раствор делают в течение 1 час при кипячении.

- масляный раствор.

Внутрь применяют в различном виде:

- цельный прополис жуют,

- в составе сотового меда,

- в составе перги,

- забрус.

- водный и спиртовой растворы – пьют.

Наружно:

в виде пластин - холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, - на 1-2 суток.
На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса.
Втирают в волосистую часть головы - при грибковых поражениях

Перечислим основные заболевания, поддающиеся лечению прополисом - отиты, стоматология, урология, хирургия, педиатрия, туберкулезный процесс, глазная практика, гинекология, патология мужской половой сферы, простуда, нарушения в работе ЖКТ, боли в сердце пульмонология.

Отдельно отмечу, что по данным В. Ф. Большаковой и Ш. М. Омарова - у 0.05-0.3% всего населения существует врожденная аллергия на ПРОПОЛИС. Причем она передается по наследству.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Суббота, 14.05.2011, 18:14 | Сообщение # 10
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Перга(пыльца).

Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.
Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.
Пыльца-обножка отличается от цветочной пыльцы тем, что она обогащена дополнительно ферментами пчёл. Пыльца-обножка практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.
Цветочная пыльца в процессе хранения довольно быстро (уже через2-3 месяца) теряет биологическую активность, зна¬чительную долю витаминов и ферментов.

Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется дольше, но спустя год она почти полностью теряет свои лечебные свойства.

В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её приме¬нения оказывается более высоким.

Фармакологические свойства пыльцы:
– общеукрепляющее;
– тонизирующее;
– противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
– противовоспалительное;
– улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы;
– антисклеротическое;
– нормализующее уровень артериального давления;
– снижающее уровень сахара в крови;
– улучшающее вегетососудистую регуляцию;
– несколько понижающее свертываемость крови;
– снижающее содержание холестерина в крови;
– регулирующее обмен веществ;
– восстанавливающее функцию печеночной ткани;
– улучшающее аппетит;
– восстанавливающее и увеличивающее вес тела;
– нормализующее процесс пищеварения;
– задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его
функцию;
– стимулирующее функцию надпочечников;
– стимулирующее мочеотделение и желчеотделение;
– стимулирующее рост органов и тканей;
– стимулирующее иммунную систему;
– повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды;
– повышающее устойчивость к стрессам:
– антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия);
– противоопухолевое;
– ускоряющее выведение из организма различных ядов;
– повышающее устойчивость к радиации;
– повышающее умственную и физическую работоспособность;
– способствующее восстановлению сил при утомлении;
– улучшающее состояние кожи;
– омолаживающее;
– улучшающее память;
– улучшающее зрение;
– вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы;
– повышающее мужскую половую потенцию;
– способствующее долголетию;
– усиливающее действие медикаментов.
Показания к применению пыльцы:
– снижение иммунитета;
– гипо- и авитаминозы;
– атеросклероз;
– гипертония;
– гипотония;
– ишемическая болезнь сердца;
– коронарный кардиосклероз;
– дистрофия миокарда;
– стенокардия;
– склонность к тромбозам;
– варикозное расширение вен и другие сердечно-сосудистых заболевания;
– анемии, в т.ч. злокачественная;
– гастриты;
– язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
– энтериты, колиты и других заболевания тонкого и толстого кишечника;
– запоры;
– чрезмерная худоба;
– хронические бронхиты;
– бронхоэктатическая болезнь;
– бронхиальная астма;
– пневмонии;
– туберкулез легких;
– абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
– астении, неврастении, неврозы, психозы;
– депрессии;
– абстинентный синдром;
– вегетативные неврозы;
– подагра;
– головные боли;
– снижение памяти;
– климактерический синдром;
– улучшения регенерации печени;
– хронические гепатиты;
– дискинезия желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
– хронические заболевания почек;
– нарушения обмена веществ;
– сахарный диабет;
– нарушения эндокринной системы;
– эндемический зоб;
– конъюнктивиты;
– снижение зрения;
– простатиты;
– везикулиты;
– воспаление предстательной железы;
– импотенция;
– беременность;
– дерматиты;
– выпадение волос;
– омоложения кожи;
– хронические интоксикации;
– радиоактивное облучение;
– новообразования;
– переломы, раны, язвы, ожоги;
– подготовка к операции;
– восстановление сил после длительных заболеваний и хирургических вмешательств;
– стимуляции роста и регенерации поврежденных тканей;
– повышения сопротивляемости организма;
– переутомление и перетренированность у спортсменов;
– физическое и умственное утомление;
– отставании в росте;
– профилактики процессов старения;
– укрепления сил пожилых и ослабленных людей.
Как принимать пыльцу:
Пыльцевое зерно состоит из клетки, покрытой двумя оболочками – интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, хорошо защищающего от внешних воздействий.

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов, так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон.

Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр. пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно удвоить дозу, а детям – вдвое уменьшить).

По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.

Смешанная предварительно с мёдом пыльца, а принимают её по чайной ложке три раза в день, усваивается значительно лучше.

Пчелиная перга – полностью готовый к употреблению продукт высокого качества и усваивается организмом без труда. Средняя дневная доза перги – 100 мг на килограмм массы пациента.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Воскресенье, 15.05.2011, 20:06 | Сообщение # 11
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Маточное молочко.

Маточное молочко – секрет глоточной и верхнечелюстной желёз ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок (один маточник содержит 200-300 мг маточного молочка). В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки пчелиной семьи. Состав его при этом несколько различен. В молочке для маток в 10 раз больше ювенальных гормонов, чем в молочке для выкормки рабочих пчёл и трутней.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами в летний период.

В лечебных целях маточное молочко используется с древних времён. Истинную роль маточного молочка в жизни пчелиной семьи изучил и выявил польский учёный-естествоиспытатель Дзержон (1848 год). В клинической практике впервые применил Р. Шовэн (1922 год). В это время (где раньше, где позже) начался бум вокруг маточного молочка и его лечебного применения. «Королевскому желе» приписывали все возможные исключительные свойства, называя его панацеей от всех болезней и средством, омолаживающим здоровых. Позднее интерес к маточному молочку несколько уменьшился, но оно всегда оставалось и остаётся одним из мощнейших средств апитерапии.

Состав маточного молочка.
По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета с приятным специфическим ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. ph 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от нативного (натурального). Плотность около 1,1 г/см 3, растворяется в воде.

В маточном молочке содержится 60- 70 % воды, 30-40 % сухого вещества, в котором больше всего белков - 10-52 %, много углеводов - 12-40 % , липидов - 2-10 %, жиров - 5,5%. В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7-32 %), а также минеральные вещества (2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C, A, D и E). Остальные компоненты (до 16 wacko до сих пор не идентифицированы или плохо изучены. Состав компонентов маточного молочка исключительно сбалансирован. Белки его аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

Аминокислоты (определены 22, часть из них - незаменимые) представлены аргинином, аспаргином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк - всего более 100 зольных элементов.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.

Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

Обладая исключительной питательностью, маточное молочко обеспечивает интенсивный обмен веществ. Маточная личинка за 5—6 дней увеличивает свой вес в 3000 раз (личинки рабочих пчёл — в 1500 раз).

Наличие в маточном молочке около 400 веществ, позволяют использовать его для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, профилактическую и лечебную ценность.

Фармакологические свойства:
— выраженное противомикробное с бактериостатическим и бактерицидным эффектом (в разведении 1:10 действует на микробов сильнее, чем карболовая кислота);
— противовирусное;
— противовоспалительное;
— улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы;
— нормализующее уровень артериального давления (снижающее повышенное артериальное давление и повышающее пониженное);
— сосудорасширяющее и спазмолитическое;
— стимулирующее кроветворную функцию организма;
— снижающее уровень сахара в крови;
— снижающее содержание холестерина в крови;
- нормализующее липидный состав крови;
— оптимизирующее вегетососудистую регуляцию;
— стимулирующее функцию иммунной системы;
— биостимулирующее гормональные и ферментативные функции;
— нормализующее и активизирующее обменные процессы в тканях, улучшающее обмен веществ;
— способствующее быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций, ускоряющее регенерацию тканей;
— стимулирующее и регулирующее функции эндокринных желез (в том числе и половых);
— улучшающее функцию органов пищеварения, почек, печени;
— улучшающее аппетит;
— улучшающее зрение;
— улучшающее память;
— адаптогенное свойство, повышающее сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, стрессам, инфекциям;
— способствующее восстановлению умственной и физической работоспособности при утомлении;
— ускоряющее выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжёлых металлов;
— снижающее вредные последствия радиоактивного облучения;
— противоопухолевое;
— повышающее лактацию у кормящих матерей;
— способствующее развитию недоношенных грудных детей;
— ускоряющее рост детей;
— антиспастическое;
— тонизирующее;
— омолаживающее;
— укрепляющее пожилых и ослабленных людей.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Воскресенье, 15.05.2011, 20:07 | Сообщение # 12
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Показания
к применению маточного молочка:

— гиповитаминозы и авитаминозы;
— анемии различного происхождения;
— гематологические заболевания;
— нарушения ритма сердца;
— нарушения кровообращения;
— сердечная астма;
— инфаркт миокарда;
— ишемическая болезнь сердца;
— стенокардия;
— атеросклероз;
— коронарный кардиосклероз;
— дистрофия миокарда;
— гипотония;
— гипертония;
— облитерирующий эндартериит;
— вегетососудистая дистония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
— острые и хронические риниты;
— ларингиты;
— синуситы;
— фарингиты;
— трахеиты;
— бронхиты;
— бронхиальная астма;
— туберкулез лёгких и другие заболевания органов дыхания;
— стоматиты;
— гингивиты;
— пародонтозы и другие заболевания полости рта;
— глаукома;
— катаракта;
— язва роговицы;
— конъюнктивиты;
— иридоциклиты;
— микробные кератиты;
— блефарит;
— ожоги глаз;
— глазные ранения;
— гастриты;
— геморрои;
— язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
— энтериты и колиты;
— запоры и поносы;
— воспаления печени различного происхождения, циррозы печени;
— желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания желчевыводящих путей и другие заболевания печени;
— хроническая почечная недостаточность и другие заболевания почек;
— депрессия;
— астения, неврастения и истерия;
— неврозы;
— психозы;
— шизофрения;
— эпилепсия;
— хорея;
— алкоголизм;
— заболевания нервной системы, обусловленные сосудистыми нарушениями и местными трофическими изменениями;
— головные боли, обусловленные мигренью, гипотонией, переутомлением и т.п.;
— невралгии;
— полиневриты;
— миозиты;
— остеохондроз и радикулит;
— ревматические и другие артриты;
— выпадение волос, очаговое облысение;
— дерматиты;
— нейродермиты;
— красная волчанка;
— микробная и себорейная экзема;
— гнойничковые заболевания кожи;
— псориаз и другие заболевания кожи;
— преждевременное старение кожи;
— ожоги и раны;
— переломы;
— нарушения менструальной функции;
— климактерический синдром;
— недостаточность функции яичников;
— бесплодие;
— гинекологические заболевания;
— аденома предстательной железы;
— хронический простатит;
— импотенция;
— беременность;
— замедление роста у детей;
— физическая и умственная отсталость у детей;
— сахарный диабет;
— нарушения обменных процессов, сопровождающиеся чрезмерным
исхуданием или ожирением;
— сенная лихорадка, аллергические риниты и другие аллергические заболевания;
— доброкачественные и злокачественные опухоли;
— хронические воздействия токсических веществ;
— радиоактивное облучение;
— восстановление сил после болезни, операции;
— снижение защитных сил организма;
— физическое и умственное утомление;
— лечение перетренированности у спортсменов;
— ослабление зрения, слуха и памяти;
— недержании мочи, кала;
— лечение и профилактика старения.
Способы применения
и дозировки маточного молочка:

Использование нативного маточного молочка высшего качества непосредственно из маточников возможно только в условиях пасеки. На обычной пасеке, где не занимаются заготовкой маточного молочка, оно ограничено определёнными, довольно короткими, сроками, а именно – периодом естественного размножения пчелиных семей (роением). Тем не менее, этот способ – наиболее надёжен. Кроме того, подобное лечение легко сочетать с приёмом мёда и пыльцы (перги), а также с пчелоужалениями. Единственным (условным) недостатком подобного метода является некоторая неточность дозировки.

В обычных условиях при комнатной температуре маточное молочко желтеет и быстро разлагается. Для сохранения его качеств в течение полугода молочко следует поместить в холодильник с диапазоном температур 2-5°C. Именно в таких условиях и предлагают хранить нативное маточное молочко фармацевтические фирмы, продающие его во флаконах различного объёма (3, 5, 10, 20 гр.).
Если маточное молочко сразу же помесить в условия низкой (до -6°C) температуры, а потом хранить при глубокой заморозке (до -20°C), срок его хранения продлевается до полутора лет.

Разовая доза маточного молочка для взрослых в среднем составляет 20-30 мг, хотя может варьироваться в пределах 30-100 мг в день и доходить в отдельных случаях до 500 мг в день.
Натуральное маточное молочко, кроме нативной формы, продаётся в виде капсул, таблеток (например – «Апилак»), лиофилизированное в ампулах, в смеси с мёдом (1-3 гр. на 100 гр. мёда), в составе пищевых продуктов, а также косметических и гигиенических средств.

Лучший способ хранения – лиофилизация (сушка в вакууме при низких температурах). Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Герметически упакованное оно не требует особых условий хранения. Лиофилизированное маточное молочко используется в форме таблеток по 10-20 мг (под язык до полного растворения 3-4 раза в день).

В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное маточное молочко применяется в виде инъекций (внутримышечно или подкожно) раствора на дистиллированной воде или физрастворе (доза – 1-2 мг).

Можно хранить маточное молочко в мёде (1:100 – 1:300). Этот способ достаточно удобен и широко распространён, поскольку возможно хранение в холодильнике относительно неограниченное время. Замечу, однако, что компоненты подобной смеси, имеющие исключительную биологическую активность, взаимно инактивируют свойства некоторых составных элементов друг друга. Готовить смесь лучше незадолго до употребления. В соотношении 1:100 используют половину чайной ложки на приём, задерживая во рту до полного растворения. На курс (не на приём) бывает необходимо от одного до пяти граммов маточного молочка.

Существует способ (Е. Б. Несмеянова, Н. П. Йориш) употребления маточного молочка в виде спиртовой эмульсии. Готовится она из расчёта 1 часть молочка на 20 частей спиртосодержащего раствора, крепостью 45°. Принимается по 5-10 капель 3-4 раза в день за час до еды.
Кроме того, маточное молочко можно использовать при изготовлении свечей, вводимых в прямую кишку.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
НаташаДата: Воскресенье, 22.05.2011, 15:10 | Сообщение # 13
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline
Забрус.

Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.
Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лить некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса. Вот почему в ассортименте торгующего пчеловода мы редко видим этот уникальный продукт, конгломерат биологически активных веществ.
Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью.

Забрус полезен при лечении:

-заболеваний полости рта;
-дыхательных путей;
-придаточных пазух носа;
-заболеваниях кишечника;
-забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое ---средство простудных заболеваний.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.

В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:
-механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
-дезинфекции полости рта;
-усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
-нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
-повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.

Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.
При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.
Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.
В настоящее время фармацевтические предприятия чаще стали применять экологически чистый забрус для приготовления лечебных препаратов, кремов.
Апипромин (пчелиная живица) содержит забрус и прополис. Он обладает высокими бактерицидными, анестезирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяют в виде таблеток и пластинок. Он получил признание в стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний, остеомиелита, ожогов, ушибов, заболеваний поджелудочной железы. Препарат можно использовать многократно. После каждого применения его надо прополоскать в теплой воде, скатать в шарик, хранить в полиэтилене в холодильнике.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Мёд и продукты пчеловодства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Stasy © 2024