Волшебный Мир Энергии
Пятница, 29.03.2024, 15:23
Меню сайта

Объявление

Объявления

Статистика

Поиск

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy, Ольга, Наташа  
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Полезные пряности
Полезные пряности
StasyДата: Четверг, 02.06.2011, 12:32 | Сообщение # 1
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline


Пряности - высушенные части пряных растений, содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. В состав пряностей обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные пряности получают из тропических растений. В качестве пряностей употребляют семена (мускатный орех, горчица), плоды (перец, ваниль, анис), цветки или их части (каперсы, гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).

Полезные свойства специй

Специи и пряности не только придают незабываемый вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Целебные свойства специй

Большая часть специй обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение специй в лечебных целях - это настоящее искусство.

Например, Куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. Асафедита была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Четверг, 02.06.2011, 12:38 | Сообщение # 2
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Поговорим о розмарине. Недавно я смотрела передачу о здоровье с Малышевой и там как раз говорили о этой полезной пряности....меня это заинтересовало и я решила создать эту тему.

Итак, давайте узнаем побольше о пряности - РОЗМАРИН.

Вот так выглядит эта полезная пряность.

Лечебные и полезные свойства розмарина

Употребление розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах.

Водный настой розмарина с лавандой обладает тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными и обезболивающими свойствами, он улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает память и зрение у больных перенесших инсульт, его также принимают при холецистите, ангине, стоматите, простудных заболеваниях и климактерических неврозах.

Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противокашлевым и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.

Розмарин широко используется в фармацевтике и косметологии. Его используют современных медицинских препаратах, косметических средствах для ухода за кожей, а также для борьбы с целлюлитом и ожирением.

Получаемое из розмарина эфирное масло обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран, а также используют в косметических и медицинских целях. В фармацевтической промышленности из масла розмарина получают лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри и другие лекарственные препараты.

В народной медицине листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь при аменорее, импотенции; как седативное средство при нервных расстройствах и в климактерический период; как болеутоляющее - при желудочных коликах и сердечных болях; а также наружно — при ревматизме, невритах и тромбофлебитах.

Розмарин: противопоказания

Употребление розмарина и его эфирного масла противопоказано в случае:
Эпилепсия
Аллергия и индивидуальная непереносимость
Гипертония
Беременности и маленьким детям.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Четверг, 02.06.2011, 12:40 | Сообщение # 3
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
В передаче о розмарине говорили также, что эта травка улучшает память....вещества, входящие в нее каким то образом способствует наращиванию нервных окончаний. И еще очень полезна для сосудов. wink

Применение розмарина в кулинарии

Розмарин является одной из самых известных пряностей употребляемых во всем мире. Он обладает сильным, сладковатым ароматом, напоминающим хвою, и характерным слегка острым вкусом.

Молодые листья, побеги, и цветки розмарина в свежем или высушенном виде используют как пряность. Ее добавляют в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбы, к грибам, в маринады и консервацию. В смеси с другими пряностями его добавляют в рыбные и мясные блюда, салаты, консервы, соусы и различные напитки.

Добавление розмарина придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Розмарин придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле. Знаменитое грузинское блюдо сациви никогда не готовится без добавления в соус щепотки этой специи.

Эфирное масло, получаемое из розмарина, применяют в парфюмерной и косметической промышленности; а молодые листья, цветки и побеги в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 03.06.2011, 09:52 | Сообщение # 4
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Имбирь.

Полезные свойства имбиря в кулинарии
Тонкий аромат и особый вкус имбиря, из-за того, что в нем содержится большое содержание эфирного масла и разных компонентов, они и придает этой пряности уникальные вкусовые характеристики. Его использовали еще в Древней Греции, в качестве приправы, когда готовили хлеб, а в средние века в Европе имбирь получил еще большее применение. Корнем имбиря сдабривали вино, пиво, напитки, добавляли в варенье и в изделия из теста, приправляли блюда из овощей и мяса. Для усиления полезных свойств имбиря его смешивали с такими пряностями, как кардамон и мускатный орех. Хорошо сочетается имбирь с лимоном и с медом.

Имбирь входит в состав афродизиаков, добавляйте его в пищу партнера, если желаете увидеть его страсть. В Японии очищающие свойства имбиря используют по традиции при употреблении продуктов моря, он активизирует пищеварение, нейтрализует паразитов.

Лечебные свойства имбиря

Благодаря своим целительным свойствам, имбирь используется, как лекарственное средство. Самым важным свойством имбиря считается его способность, усиливает мозговое кровообращение, что стимулирует активность мозга. Поэтому в рацион питания рекомендуют включать имбирь, людям занятым умственным трудом. Пряный аромат имбиря – прекрасное тонизирующее, которое повышает самооценку и бодрит.

Имбирь положительно влияет на иммунную систему человека, помогает организму избавиться от токсинов. Его часто используют в качестве профилактического средства от простуд, имбирь не противопоказан детям.

Если вы начали кашлять и чихать, возьмите небольшой кусочек корня имбиря и пожуйте его. Если у вас заболело горло, попробуйте выдавить из имбиря немного сока, где-то 2 чайные ложки и добавьте щепотку соли, это средство можно принимать перед едой. Также антибактериальные свойства имбиря пригодятся вам и для того, чтобы ликвидировать воспалительные процессы во рту, к примеру, при стоматите.

Имбирь эффективное средство для профилактики лечения язвенной болезни, он хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка, предотвращает появление кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в имбире, способствуют нормализации кровеносных сосудов, обладают противораковыми качествами, снижают риск образования тромбов.

В корне имбиря содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют огромную роль в обмене веществ. Таким образом, имбирь можно использовать, чтобы нормализовать жировой обмен, в частности, чтобы повысить усвояемость жировых жиров. Для этого нужно добавлять немного маринованного или сушеного имбиря к рыбным или жирным мясным блюдам.

Также нужно вспомнить и еще полезной свойство имбиря, как устранение боли. Для этого нужно натереть свежий имбирь, либо взять сушеный имбирь и развести водой до кашицеобразного состояния. Приложить на проблемный участок и скоро боль пройдет.

Имбирь сухой или свежий?
Эффективность действия имбиря зависит от правильности его использования. К примеру, в высушенном виде имбирь демонстрирует анестетические и противовоспалительные свойства, и поэтому он используется для лечения воспалительных процессов и для лечения артритов.

Химический состав свежего имбиря немного иной, и его лечебные свойства больше направлены на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный чай для похудения
Имбирный чай пришел к нам с востока, где традиционно имбирь рекомендуют тем, кто желает похудеть и сбросить вес. Почему именно имбирный чай рекомендуют для похудения? Имбирь относится к горячим продуктам, согласно тибетским представлениям, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кровообращение, согревают. А традиционная медицина утверждает, что благодаря тому, что в имбире содержится эфирное масло, он усиливает процессы метаболизма в организме, и благодаря этому имбирный чай работает. Кроме того, имбирь позволяет коже оставаться подольше молодой, и из этого следует, что в организме он должен быть постоянно.

Вашему вниманию мы предлагаем несколько рецептов чая для похудения
- Первый самый простой рецепт имбирного чая для похудения – положите в термос, нарезанный кусочками корень имбиря, залейте кипятком, а потом пейте этот чай в течение суток. Когда сидите на диете, пейте, когда угодно, если питаетесь, как обычно, то пейте за полчаса перед приемом пищи.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 03.06.2011, 09:52 | Сообщение # 5
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Второй рецепт чая для похудения такой. Нарежьте тонкими кусочками имбирь, залейте его чистой водой и доведите до кипения на малом огне, варите пятнадцать минут. Имбирный чай для похудения должен, потом остыть до температуры тела, тогда можно в него добавить сок лимона или мед.

В Голливуде рецепт расширяют при помощи добавления трав. Деми Мур пьет имбирный чай, где к лимону и меду добавляет мелиссу и мяту. Если вы хотите улучшить работу мочевого пузыря или почек, следует сочетать чай для похудения с листом брусники.

Третий рецепт имбирного чая для похудения, рекомендуется тем, кто хочет сбросить большой вес. Тогда такой чай для похудения состоит из чеснока и имбиря, из расчета 20 частей воды, часть зубчика чеснок, 1 часть имбиря, настаивать нужно в термосе пятнадцать минут, потом процедить и принимать в течение всего дня.

Что касается нескольких важных моментов, которые касаются имбирного чая для похудения. Имбирь можно использовать не только тогда, когда активно худеете, но и постоянно, заваривайте имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Если пьете имбирный чай с медом, то можно мед разводить в теплом настое, или кушать ложкой мед. Много лимона не нужно класть в чашку, вполне достаточно будет положить одну дольку в чашку. Когда готовите имбирный чай для похудения нужно его обязательно процеживать, чтобы состав был не слишком насыщенным. Лучше не пить вечером имбирный чай для похудения, потому что этот чай бодрит. Когда готовите чай для похудения, нужно резать имбирь тоненькими кусочками, при помощи картофелечистки. На два литра воды берите кусок имбиря по объему, чтобы был размером с небольшую сливу.

Можно готовить рецепты для похудения и свои. Я использую имбирный чай, но добавляю шиповник, он продается в маленьких пакетах. Получается такой кисло-сладкий напиток, он хорош не только для похудения, но и хорош для тех, у кого проблемы с гинекологией, помогает бороться с раковыми клетками.

Имбирный чай
Нужно взять 3 чайные ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу.
Протереть на терке свежий имбирь, поместить в холодную воду, довести до кипения в закрытой эмалированной кастрюле. Кипятить на слабом огне 10 минут, и оставить настаиваться на 5 или 10 минут. Добавить мед и пить горячим.

Если нужно немного похудеть, нужно просто заварить в термосе зеленый чай, добавить туда пару кусочков имбиря и немного коры сены или крушины. Когда устраиваете себе разгрузочный день, пейте этот состав. Если будет горько, тогда добавьте немного меда. Тогда получится имбирный чай для похудения, который не просто будет стимулировать обмен веществ, но и ускорять вывод всяких веществ из организма. Делать это нужно в выходной день, придется часто бегать в туалет.

Можно в утренний имбирный чай добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики и черного перца, так усиливается обмен веществ.

Рецепты с имбирем
Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели, а сушеный до 4 месяцев может сохранять свои свойства. Неочищенные высушенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Не кладите имбирь в целлофановые пакеты. Большое количество полезных веществ в имбире находится под его кожицей, поэтому нужно чистить имбирь, как можно тоньше. Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться деревянной посудой, потому что она надолго сохраняет его запах.

Для того чтобы измельчить имбирный корень нужно использовать мелкую терку. Из тертого имбиря можно выжать имбирный сок, его можно использовать в чистом виде для заправки салатов и для сладких блюд. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат свежего имбиря, его следует почистить и залить хересом или водкой.

Перед употреблением сушеный имбирь нужно вымачивать, и нужно знать, что он будет острее свежего. В рецептах столовая ложка натертого свежего может заменяться чайной ложкой сушеного имбиря. Молотый имбирь уступает свежему по аромату и вкусу.

Имбирь применяется в больших количествах 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса. В соусы добавляется имбирь уже после готовности, в тесто добавляется в конце замеса или во время замеса. В тушеное мясо имбирь добавляют за 20 минут до его готовности, в варенья, в компоты и другие сладости добавляют имбирь за 2 или 5 минут до готовности. Для приготовления имбирного масла ломтики имбирного корня нагревают в арахисовом, кукурузном или оливковом масле, пока ломтики имбиря не потемнеют. Имбирное масло используют для приготовления приправ к макаронам, для заправки салатов.

Засахаренный имбирь
Нужно взять 500 грамм свежего корня имбиря, сахар.
Очистить и нарезать ломтиками свежий корень имбиря, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Кипятить на медленном огне полчаса до размягчения. Слить воду, добавить одинаковое количество сахара и 3 столовые ложки воды. Довести до кипения непрерывно помешивать, пока имбирь не станет совсем прозрачным и выпарится жидкость. Ломтики имбиря нужно обвалять в сахаре либо в сухарях и оставить в закрытой посуде. Такой засахаренный имбирь можно хранить 3 месяца.

Маринованный имбирь
Нужно взять 200 грамм свежего корня имбиря, 1 или 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 120 мл воды, 250 мл уксуса.
Приготовление. Имбирный корень очистить тонко от кожицы, нарезать длинными полосками. Слегка натереть солью имбирь и оставить на сутки. Налить в небольшую мисочку уксус, воду, добавить сахар и размешать, чтобы сахар смог раствориться. Имбирь ополоснуть и откинуть на сито, потом залить маринадом. Имбирь должен в течение недели промариноваться. В процессе маринования имбирь приобретает розовый цвет.

Куриный суп с имбирем
Нужно взять корень имбиря, чтобы он был длиной до 3 сантиметров, 2 зубка чеснока, 300 грамм куриного филе, 200 грамм куриного бульона, чайную ложку соевого соуса. А также 2 чайные ложки лимонного сока, чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки кинзы, 2 чайные ложки измельченного зеленого лука, ¼ чайной ложки приправы чили или карри, 50 грамм шпината.

Приготовление. Почистить имбирь, нарезать его кружочками, размельчить вместе с чесноком в ступке. В кастрюлю с бульоном поместить курицу, полученную смесь, соевый соус, чили, 100 грамм воды, лимонный сок. Довести до кипения на маленьком огне, потом нужно убавить пламя и варить 10 или 15 минут, пока курица не приготовится. Потом нужно вынуть мясо, чеснок и крупные куски имбиря, добавить шпинат и варить еще 1 или 2 минуты. Смешать зеленый лук с кинзой, мелко нарезать и растолочь в ступе с солью и с растительным маслом, пока не образуется однородная масса. Остывшее мясо курицы, разделить на порции и разложить на тарелки, залить бульоном и приправить смесью кинзы и лука.

Теперь мы знаем все про лечебные свойства корня имбиря. Его можно использовать в лечебных целях, в качестве профилактического средства от простуд, употреблять в качестве имбирного чая для похудения, поистине ему нет равных по спектру применения.


Просто я работаю волшебником....
 
Хитрая_бестияДата: Суббота, 04.06.2011, 02:25 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 178
Награды: 8
Репутация: 6
Статус: Offline
Напишу про ЧАБЕР, искала противозачаточное средство и натолкнулась на выдержки из Трактата о травах Одо из Мэна.
23 ЧАБЕР
«Тимброю» греки зовут, то, что чабер зовут по-латыни;
Меньше в ней силы сухой, но горячая сила большая.
Примешь с вином, —вызывает мочу и течение регул
Гонит зародыш трава и у женщин нутро очищает.
Этой травы порошок, на вареном замешанный меде,
Съеденный (он же еще и с вином принимается вместе),
Цепкую влагу груди изгоняет, рождая мокроту.
850 С теплым вином в животе унимает он колики, если
Пьется обильно, и в этом нередко я сам убеждался.
Некий недуг существует, который зовется «летаргус»;
Он, как считают врачи, антипод помешательства, ибо
Сон помешательством сгублен, а он усыпляет больного;
855 Этим погибельным сном пораженный пусть чабер смешает
С уксусом, часто затем согревая голову средством;
Так он изгонит недуг притупляющей этой болезни.
В чреве носящая пусть избегает к траве прикасаться;
Даже не съест, лишь подложит, — и роды начнутся немедля.
860 Лечит она тошноту, коль ее принимают растертой
С малою дозой вина или если в яйце принимают;
Способом тем же она и любовь возбуждает на диво,
Боли сухой иль зеленой в питье выпивается щедром;
Если ж она и вино сочетаются с медом и перцем,
865 То, говорят, зажигает любви неуемное пламя.
И от Сатиров ее по заслугам зовут "Сатурейа",
Ибо создания эти к любви расположены слишком.
Если не будет тимьяна, то чабер пусть будет заменой:
Так предписали врачи, ибо сила равна у обоих.

Проверила на себе уже пол года все блюда с чабером, и не предохраняюсь, помогает[u][code][/code]
 
StasyДата: Суббота, 04.06.2011, 08:09 | Сообщение # 7
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Елена, спасибо за нужную информацию! applause flower

Просто я работаю волшебником....
 
НаташаДата: Пятница, 10.06.2011, 15:17 | Сообщение # 8
Фея сайта
Группа: Друзья
Сообщений: 96
Награды: 6
Репутация: 18
Статус: Offline

Куркума.
Куркума и ее биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает куркуму лекарством, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.
Куркума способна приносить организму огромную пользу. Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса куркума способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.

При желудочно-кишечных заболеваниях. Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.

При сахарном диабете для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
При заболевании десен - полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.

Болезни горла. Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.


"Всё приходит вовремя для того,кто умеет ждать..."
 
StasyДата: Среда, 15.06.2011, 20:30 | Сообщение # 9
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Корица

Полезные свойства корицы

Недавние исследования показали, что полезные свойства корицы могут помочь предотвратить диабет, а американские ученые считают, что она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Также она улучшает кровообращение. Кроме того, считается, что аромат корицы стимулирует работу мозга.

Корицу получают из маленького вечнозеленого дерева (cinnamomum zeylanicum), которое растет в азиатских тропиках. Специю делают из коры дерева, которую собирают во время сезона дождей с мая по октябрь, когда кору легко содрать с дерева. В наше время известно два вида корицы, а именно Цейлонская и Китайская. Отличаются эти корицы тем что цейлонская обладает более тонким и специфическим ароматом, чем Китайская корица.

Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.

Спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.

В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Пищевая ценность корицы (1 столовая ложка): калорийность - 6 ккал, магний - 0.38 мг, диетические волокна - 1.24 гр., железо - 0.86 мг, кальций - 27.84 мг.


Просто я работаю волшебником....
 
StasyДата: Пятница, 01.07.2011, 12:30 | Сообщение # 10
Волшебница сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 2087
Награды: 87
Репутация: 79
Статус: Offline
Мускатный Орех.

Мускатный орех является достаточно известной кулинарной приправой, которая пришла к нам с Востока и пользуется популярностью за свои стимулирующие и ароматические свойства. Часто мускатный орех употребляется с молоком или чаем для профилактики многих заболеваний и недомоганий. Лечебное действие мускатного ореха имеет очень широкий спектр и применяется для избавления от разного рода проблем со здоровьем. Как и многие орехи, мускатный орех богат полезными веществами и питательными элементами, необходимыми организму для нормального функционирования. Поэтому как сам продукт, так и выдержки и экстракты из него могут включаться в различные терапевтические программы и лечебные курсы, а также просто добавляться в рацион питания.

В первую очередь, регулярное употребление небольшого количества свежего мускатного ореха помогает при сердечной недостаточности, нормализует давление, снимает приступы сердечных болей и помогает избавиться от аритмии. Также, мускатный орех известен своими антибактериальными свойствами, которые эффективно используются в стоматологии. Ученые утверждают, что действие мускатного ореха на человеческий мозг подобно действию других орехов, поэтому регулярное употребление мускатного ореха в малых дозах обычно связано с улучшенной работой мозга, отличной памятью и пониженным риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменции и так далее. Этот натуральный продукт используется благодаря отличным расслабляющим и успокаивающим свойствам, особенно теми, кто страдает от депрессии, постоянной тревоги и других психологических расстройств.

Кроме этого, мускатный орех часто применяется при различных проблемах с пищеварительной системой. Он считается эффективным средством от таких недугов, как вздутие, слабый стул, а также для улучшения аппетита и выделения желудочного сока. Однако, при желании применять мускатный орех для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, следует непременно проконсультироваться со специалистом, поскольку действие мускатного ореха может оказать нежелательные эффекты и спровоцировать серьезные заболевания. Считается, что этот натуральный продукт обладает отличными свойствами снимать боль, поэтому мускатный орех можно использовать, в частности, для снятия хронических болей в суставах, а также мускульных болей. Мускатный орех также может помочь избавиться от суставных опухолей, связанных с ревматизмом, артритом и другими возрастными заболеваниями.

В рамках традиционной китайской медицины, мускатный орех использовался тысячелетиями как один из лучших натуральных афродизиаков, а также как эффективное средство восстановления мужской потенции. Из мускатного ореха производят практически прозрачное эфирное масло с приятным легким ароматом, которое может применяться в качестве ингредиента зубных паст и сиропов от кашля, а также парфюмерии и косметических средств. Действие мускатного ореха может вызвать нежелательные аллергические реакции, поэтому людям с повышенной чувствительностью следует избегать применения этого продукта. Те, кто хотят воспользоваться целебными свойствами мускатного ореха, могут просто добавлять его в свои блюда, ну а более серьезные курсы лечения могут осуществляться по рекомендации и под наблюдением специалиста. Детям следует избегать употребления мускатного ореха.


Просто я работаю волшебником....
 
Форум » Волшебный Мир Энергии » Траволечение » Полезные пряности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Stasy © 2024